山东频道 > > 正文

山东省"领保伴你行"进企业暨志愿服务活动举行

2018年09月10日 08:48:26 来源: 新华网

  新华网济南9月9日电(记者王志)8日,由山东省外侨办主办的山东省“领保伴你行”进企业暨志愿服务活动在山东高速大厦举行,为在海外有投资项目的企业量身开展预防性领事保护宣传和境外安全培训,有效提升“走出去”企业规避海外风险的能力,积极服务“一带一路”建设。

  山东省是对外开放的大省,因经商、求学、旅游、劳务、探亲走出国门的公民及“走出去”企业正在逐年增加。据统计,仅2017年,在山东省口岸出境人员达465万人次,赴境外旅游人员293万人次,外派劳务人员7.2万余人。随着国家“一带一路”倡议的深入推进和山东对外开放的不断扩大,未来公民出境人数还将大幅度增加,向更多群众普及海外安全知识、做好预防性领事保护工作迫在眉睫、意义重大。

  山东省外侨办副主任陈白薇介绍,2017年11月,山东省外侨办将领保宣传与志愿服务相结合,创新举办“领保伴你行”山东省领事保护宣传暨志愿服务系列活动以来,各市积极响应,通过调动本地区社会力量,在企业、广场、社区、学校等地分别举办了形式多样的宣传活动,为普及“走出去”企业和公民的境外安全知识和提升风险防范意识做出了积极努力。

  作为山东“走出去”的重点企业之一,山东高速集团投资、建设、经营领域相继涉及海外106 个国家和地区。山东高速集团高度重视境外投资项目的安全风险防范,牢固树立安全责任意识,建立健全安全管理制度,注重员工教育培训,为境外投资项目和员工生命财产安全提供了有效保障。

  此次活动在山东高速集团设立“山东省境外领事保护暨志愿服务基层联络处”,山东高速集团成立“领保伴你行志愿服务队”。此外,中信保山东分公司境外安全培训专家开展了“国际风云激荡,政策工具同行”的主题培训,使参训人员对海外安全风险有了更充分的了解,进一步树立了“防患于未然”的安全意识。

  近年来,山东省外侨办秉承“预防是最好的保护”工作理念,带动各市外事部门开展领保活动80余期,发放境外安全知识宣传手册、卡片等资料9万余份;及时推送安全风险提示信息,2017年通过山东省领事保护信息服务平台(短信)、山东外事微信公众号等平台,累计发布信息9万余条;推动建立东营、济宁、潍坊、济南4个省(市)级境外公共安全培训基地,持续开展对“走出去”企业的境外安全培训,企业境外安全意识明显提升。

  据了解,今后山东省外侨办将继续采取志愿服务的公益模式,在全省全面开展领保宣传“进企业”“进社区”“进学校”的“三进”活动,让领保知识“入眼、入耳、入脑、入心”地走入老百姓生活,让企业和务工人员更安全地走出国门。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123403898