山东频道 > > 正文

山东省合成生物技术创新中心在青岛启动建设

2018年11月18日 13:51:53 来源: 新华社

  新华网青岛11月16日电(记者张旭东)山东省合成生物技术创新中心近日在青岛启动建设,这个中心将在化工、健康、农业等领域开展合成生物技术的研发与应用,推动山东传统产业转型升级和新旧动能转换。

  山东合成生物技术创新中心相关负责人吕雪峰介绍,创新中心由中国科学院青岛生物能源与过程研究所、山东大学、齐鲁工业大学等七家科研机构和企业共同组建,中心将通过产学研结合,围绕化工、健康、农业等领域的产业技术需求,开展技术创新和应用。

  “山东是化工大省,高污染是这个行业转型升级面临的瓶颈问题。如果用合成生物技术取代合成化学技术,就能大幅降低化工行业的污染问题。另外,农业领域的农药,如果应用合成生物技术,同样能大幅降低农药残留对人体和土壤的危害。应用合成生物技术,还可以生产出更加绿色、成本更低的高附加值营养保健品和药品。”吕雪峰说。

  据了解,仪器设备一直是我国合成生物技术领域的“掐脖子”问题,这个创新中心将努力在这一问题上实现突破。

  吕雪峰表示,建设合成生物技术创新中心,将有望破解山东省经济社会发展所面临的资源、能源、健康、环境等重大挑战,支撑山东省新旧动能转换重大工程实施和经济社会发展走在前列。

  山东省科技厅高新处副处长王同庆表示,山东省合成生物技术创新中心是山东省科技创新基地的重要组成部分,是技术创新的重要载体和策源地,承担着推动技术研发与转化应用的重要任务。

  合成生物技术被认为是未来改变世界的十大颠覆性技术之一,可广泛应用于资源、能源、健康和环境等众多领域。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071123729618