山东频道 > > 正文

推动民营经济走向更加广阔的舞台——访山东省委书记刘家义

2018年11月19日 16:49:45 来源: 新华社

  新华社济南11月19日电题:推动民营经济走向更加广阔的舞台——访山东省委书记刘家义

  新华社记者赵新兵、袁军宝

  民营企业座谈会召开后,引发山东各界强烈反响。围绕座谈会相关内容及如何为民企纾难解困、优化民营经济发展环境,记者近日采访了山东省委书记刘家义。

  ·民营经济是山东发展的巨大“潜力板”

  记者:作为全国经济大省,山东当前正处在迈向高质量发展的攻坚期、新旧动能转换的关键期,请问当前山东民营经济发展状况及作用如何?

  刘家义:公有制经济和非公有制经济、国有企业和民营企业,都是“自己人”“一家人”,都是社会主义市场经济的重要组成部分、重要支撑力量和重要发展基础。在坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”这个重大的政治问题上,我们任何时候都必须十分清醒、十分坚定,任何时候都必须旗帜鲜明、毫不含糊。

  当前山东正处在转方式调结构的紧要关口,民营经济可以大有作为,也必须大有作为。截至6月底,全省实有民营经济市场主体830.7万户。民营经济贡献了全省50%以上的GDP,60%以上的投资,70%以上的税收,占市场主体的90%以上。民营经济是山东发展的重要推动力,是推动创新创业、促进全省经济社会发展的重要主体。但无论是与先进地方相比,还是就我省经济结构现状而言,民营经济数量不是多了,而是还很不够;质量不是高了,而是还比较低;创新能力不是强了,而是还比较弱;速度不是快了,而是还比较慢。从一定角度讲,我们发展的活力不足,很大程度上是民营经济活力不足。换个角度看,民营经济是山东未来发展的巨大“潜力板”。

  可以用两句话来概括民营经济和民营企业家在山东的地位和作用:民营经济过去是、现在是、将来也一定是山东发展不可替代的重要力量;民营企业家过去是、现在是、将来也一定是山东发展不可或缺的宝贵财富。

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123736444