图片新闻

弘扬红色文化 山东红色舞剧《乳娘》亮相国家大剧院

2019年02月27日 17:00:42 | 来源:新华网

  新华网北京2月27日电(记者张漫子、闫祥岭)由山东省文化和旅游厅、山东省妇联、中共威海市委、山东青年政治学院主办的大型红色舞剧《乳娘》26日晚在北京国家大剧院上演,讲述了胶东育儿所乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤的事迹。

  图为舞剧《乳娘》国家大剧院首演剧照。

  主办方之一、山东青年政治学院相关负责人介绍,舞剧《乳娘》以山东民间舞蹈元素为基础语汇,讲述了抗战时期发生在山东乳山革命根据地的真实故事。20世纪40年代,中共胶东区党委决定在牟海县(今乳山市)组建胶东育儿所,选取乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤。此后10多年时间里,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代,在躲避日军“扫荡”过程中胶东育儿所乳儿无一伤亡。该舞剧再现了胶东“乳娘”冒生命危险哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的感人事迹,弘扬了红色文化,传承了红色基因。

  北京观众许毅超被“乳娘”的奉献精神和抗战年代的人间大爱所震撼,“这是一堂别开生面的‘党课’。”

  图为舞剧《乳娘》国家大剧院首演剧照。

  近年来,山东打造了沂蒙党性教育基地、胶东党性教育基地等各类教育基地180多个,积极开展红色旅游和爱国主义主题教育,创作推出系列优秀红色文艺作品。

  主办方介绍,舞剧《乳娘》在国家大剧院演出后,将走进清华大学等高校以及全国多地进行巡演。下一步,山东将继续发挥丰富的红色文化资源优势,通过创作红色文艺精品、守护红色文化阵地、加强红色教育传承、突出先进典型引领等举措,继续推动红色经典“上舞台”“进荧屏”,让红色文化直抵人心。(完)

编辑:丁宇飞
010070170010000000000000011100001124170456