山东频道 > > 正文

青岛市城阳区:身边好人讲述身边好事

2019年03月15日 08:23:41 来源: 新华网

  新华网青岛3月14日电(记者张旭东)青岛市城阳区14日启动“新时代文明实践·千场城阳故事汇”活动,让身边好人讲述身边好事,凝聚阳光正能量。

  青岛市城阳区委宣传部常务副部长梁秋淑介绍,从2017年3月以来,城阳区开展城阳故事主人公巡讲巡演,打造“40分钟”阳光讲堂。全区共组织深入基层单位巡讲、巡演320场次,参与群众18万余人。同时,500多个城阳故事主人公成为文明实践的优秀志愿者和道德的引领力量。

  为进一步放大“城阳故事”品牌效应,城阳区将依托线下的各级文明实践阵地和线上的融媒体中心,不断丰富城阳故事内涵,创新城阳故事形式,开展“新时代文明实践·千场城阳故事汇”活动,大力推进“城阳故事”四项工程。

  一是“城阳故事”延伸工程。借助文明实践活动,深入挖掘区域内道德模范、阳光家庭、文物古迹、历史名人、红色文化等资源,把人民群众中蕴含的具有主流文化价值的身边事挖掘出来,把体现社会主义核心价值观的典型故事、道德故事展示出来。

  二是“文明实践”宣讲工程。围绕讲理论、讲政策、讲故事,对文明实践宣讲团成员进行培训,让道德模范、身边好人成为骨干草根宣讲员,用群众教育群众,用身边事教育身边人,不断增进群众的情感认同,增强文明实践实效。

  三是“融媒体”融合工程。借助新媒体和自媒体时代信息传播“快、微、新”特点,发挥微视频形象直观、图文并茂、感染力强、传播快的优势,精心制作一批城阳故事微视频,通过媒体、微信公众号和客户端等加大传播互动,扩大城阳故事传播面和影响力。

  四是“褒奖激励”工程。通过奖金奖励、精神激励、媒体宣传、集结成册等方式,加大对城阳故事主人公激励,并加大对各街道和工、青、妇、教育、医疗、公交、文化、政法等领域、行业讲好城阳故事的考核激励。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124237006