山东频道 > > 正文

“小艾草能换大健康”——太保庄全民艾灸见闻

2019年04月07日 09:26:34 来源: 新华网

  新华网济南4月7日电(记者邵琨)年近八旬的陈桂贞熟练地点燃一根艾条,插入艾灸盒,掀起衣服,把盒子放到腰上。不一会儿,淡淡的青烟缓缓升起,她感觉到一股热量。“找准穴位,热量就会钻进去,沿着经络扩散。我腿疼好几年了,自己坚持做艾灸,症状大大缓解,没想到艾草对这还有疗效。”她说。

  陈桂贞家住山东省潍坊市峡山区太保庄街道栾家山后村,已是艾灸的老把式,全家人对艾条如何制作、怎么使用,做艾灸有什么好处已非常熟悉。她指着墙上贴着的艾灸穴位对照图对记者说,“我老伴冬天出门的时候,身上就戴上艾灸盒,既暖和,又舒服。”

  从2016年开始,太保庄街道联合潍坊市中医院、山东中医药大学、江西中医药大学,引进了获得国家科技进步奖的热敏灸技术,在全街道推广。

  一开始,江西中医药大学的科研人员走村串户,在村委会现场示范、讲解如何灸,有什么好处。热敏灸专业人员为每村一年提供8次免费培训,还在10个社区设立了便民服务站,免费提供咨询服务。

  出于群众安全和操作简便的考虑,太保庄街道工作人员引导群众把艾条放入灸盒等容器内,把容器用棉布包起来,棉布外再连结一根带子,用带子把灸盒绑在身上。“热敏灸是艾灸的一种,我们这样做可避免用艾条直接艾灸可能引发的烫伤,且简单易学。我们管这种创新的办法叫太保庄热敏灸。”太保庄街道党委书记栾贵城说。

  操作简单了,街道又想让辖区群众的艾灸成本降下来,为群众购买艾条提供补贴。“有了补贴,艾灸一小时还不到5毛钱,所以很受欢迎。”太保庄街道热敏灸小镇体验馆负责人栾厚清说。

  在当地政府的推动下,慢慢地,村民中有了常灸者,后来又从中发展了300多名志愿者。据统计,当地艾灸知晓率超过90%、使用率超过60%。“我们正在推广全民艾灸。”栾贵城说。

  在太保庄街道,艾灸的推广使用已从政府引导群众,逐渐演变成群众自发引导群众学习、推广使用。一到季节,陈桂贞和村里的不少邻居们都会到野外拔艾草,晾干,自己卷艾条。

  在太保庄街道西扶戈村的胡秀英家,记者看到客厅里堆放着20多个灸盒、灸碗。“我婆婆已经85岁,不仅自己会用,还去教她91岁的姐姐用呢。”胡秀英说。

  当地使用效果好,名声还传到了周边的县市及省外。栾厚清说,“街道从村民中培养了50多名土专家组成讲师团,应邀到其他省市讲使用感受,推广经验。”

  其实,太保庄街道推广全民艾灸也实属偶然。几年前,栾贵城接触到艾灸,亲身体验感觉不错。于是,他想到在全街道推广艾灸,或许能让群众晚生病,少生病,达到健康保健的作用。

  用艾灸治疗疾病,在中国已有千年历史。近年来,太保庄街道推广全民艾灸保健已初见成效。山东中医药大学2018年对当地1360名常灸者的调查发现,常灸者自感身体状况比两年前还好的人数达76%。

  如今,太保庄街道推广全民艾灸的做法已吸引省、市卫生医药相关部门多次前来考察,还被列入了2019年的潍坊市政府工作报告。当地已经接待了慕名而来的好几个省内外参观考察团。

  “前段时间,还有法国人来拍纪录片呢。有了群众欢迎,上级支持,为了群众的健康,我们更有信心了。”当地干部说。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124334710