山东频道 > > 正文

鲁南高铁日照至曲阜段正线铺轨完成

2019年04月15日 17:45:12 来源: 新华网

  新华网济南4月15日电(记者齐中熙、邵鲁文)4月15日,在曲阜东站附近,随着WZ500型铺轨机将最后一组500米钢轨稳稳地铺设在轨道板上,标志着中铁十四局负责施工的鲁南高铁日照至曲阜段正线双线455公里铺轨任务圆满完成,也为该路段今年8月1日联调联试、年底通车运营奠定了基础。鲁南高铁未来将在此与京沪高铁接轨。

  据悉,鲁南高铁采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。中铁十四局承担着鲁南高铁日照至曲阜段双线532公里的铺轨及180组道岔新铺施工任务。中铁十四局鲁南高铁铺轨项目部经理崔维华说,此次铺轨使用的WZ500型铺轨机组,是我国自主研发的首台无砟轨道铺轨机,目前已在京沪、贵广、云桂、津保等重要铁路施工中累计铺轨近2000公里。

  鲁南高铁东起日照,与青连铁路日照西站接轨,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客运专线兰考南站接轨,全长494公里,设计时速350公里,是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分,国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道。

  据鲁南高铁公司副总经理杨俊泉介绍,鲁南高铁建成后,将结束菏泽、临沂、日照不通高铁的历史,为3500万人提供出行便利。届时,从临沂出发到北京和上海,将由10多个小时缩短至3小时左右。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124370173