山东频道 > > 正文

老牌围甲劲旅换新貌 山东潍坊高新区队亮帜

2019年04月18日 16:28:19 来源: 新华网

  新华网济南4月15日电(记者 吴书光)伴随着全国围棋甲级联赛新赛季的即将开打,围甲老牌劲旅山东围棋队迎来新的“东家”——潍坊高新,并将以“山东潍坊高新区队”的新名字亮帜,征战2019赛季“华为手机杯”中国围棋甲级联赛。

  山东围棋队与潍坊高新区的缘分由来已久。潍坊高新区的教育发展全国闻名,尤其对学生的素质教育做得非常好。而围棋作为国粹,其教育功能十分强大,因而被潍坊高新区看作开发学生智力、陶冶情操的好项目,在全区校园内大力推广围棋普及,并且连续多年承办山东围棋队主场比赛,将最高规格的围甲赛场落地青青校园,让莘莘学子有机会与围棋国手、世界冠军、面对面交流,传为教体联袂的一段佳话。

  面对新一项新的合作,以新名字征战围甲的潍坊高新区队,在新赛季也将面临全新的挑战。由于新赛季扩军,14支队伍增加到16支队伍,并首次推行季前赛加季后赛的比赛方式,注定了今年比赛的竞争激烈和残酷,也为比赛带来悬念和变数。潍坊高新本赛季启用新老结合的全新阵容,两位世界冠军范廷钰九段、江维杰九段实力依旧强劲,两位00后小将伊凌涛七段和陈梓健七段俨然也成长为棋坛新秀。

  伊凌涛上赛季出场25次,掠取19场胜利,胜率和胜局数在所有棋手中排名最高,获得多胜奖,同时成为上赛季最佳新人。陈梓健在2018年围棋锦标赛个人赛中夺得男子组冠军,又在中国围棋新秀争霸赛决赛中战胜廖元赫,一举夺魁,一年之内两获冠军令人振奋。

  在不久前刚刚结束的龙星战中,陈梓健战胜世界冠军的师兄范廷钰,伊凌涛则力斩世界冠军芈昱廷,已经证明新势力悄然崛起,使得他们在今年的围甲争夺中非常值得期待。另外,曾帮助鲁军拿下2010赛季围甲冠军的崔灿五段回归,加上韩国新锐外援偰玹凖三段加盟,加上有“围坛小诸葛”之称的主教练曹大元的指挥,相信新亮帜的潍坊高新区队在新赛季的表现将颇具竞争力。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124383949