山东频道 > > 正文

500年前中国彩绘连环画走进“大美亚细亚—亚洲文明展”

2019年05月16日 18:24:01 来源: 新华网

  新华网济南5月15日电(记者魏圣曜)亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“大美亚细亚——亚洲文明展”13日在北京中国国家博物馆开幕。来自孔子故里山东曲阜、有着500多年历史的三幅明代彩绘孔子圣迹图册页正在展览中,这是中国现存比较早的反映人物事迹较全、具有完整故事情节的彩绘连环画。

  这三件中国国家一级文物分别是明代彩绘圣迹图册页之“命名荣贶”图、“职司乘田”图、“夹谷会齐”图,每幅彩绘图纵向41.50厘米,横向66.20厘米,均为孔府传世旧藏,保藏在新建成的孔子博物馆中。

  据孔子博物馆副馆长唐丽介绍,从西汉史学家司马迁的《史记》开始,孔子的事迹就被载入史册。在中国民间,还有各种生动的故事口口相传。从明代中期开始,出现了表现孔子生平的大型连环画“圣迹图”。

  据唐丽介绍,明代彩绘孔子圣迹图册页为工笔重彩绢本,绘于明代成化至弘治年间(1465年——1505年),共36幅,笔墨精微、设色艳丽,是难得的精品。其中,“命名荣贶”描绘了孔子的儿子出生后,孔子收到鲁国国君作为礼物的鲤鱼,于是给儿子取名“鲤”;“职司乘田”描绘的是孔子青年时代受雇于鲁国贵族、负责管理仓库和牲畜;“夹谷会齐”描绘了孔子参加齐鲁两国在交界处的夹谷会盟,展现杰出政治才能。

  孔子研究院院长杨朝明说,孔子及其儒家思想在亚洲多个国家具有广泛而深刻的影响力,孔子圣迹图册页为观众提供了多角度探索亚洲文明的可能性。孔子博物馆提供的这三幅明代彩绘圣迹图册页,给观众带来一种了解孔子、领略儒家文化的亲近感,体现了本次展览方的匠心独运。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124504297