山东频道 > > 正文

业内专家齐聚齐河研讨黑陶文化创新与发展

2019年06月11日 17:47:49 来源: 新华网

  新华网济南6月11日电(记者王志) 在“文化和自然遗产日”到来之际,由山东省非物质文化遗产传承人研培基地、山东工艺美术学院非遗研培中心主办,齐河东夷黑陶文化研究中心承办的“熔古铸今从蛋壳陶说起”——非遗视觉下黑陶文化的创新与发展研讨会在齐河东夷黑陶文化研究中心举行。

  来自中国陶瓷馆、龙山文化博物馆、山东非遗研培基地、《山东陶瓷》《中国陶艺研究》、山东大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、齐鲁工业大学、济南大学、清华大学、西安美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、齐河龙山文化工艺制品有限公司、齐河东夷黑陶文化研究中心等单位和院校的教授、专家、收藏家30余人参加了此次研讨会。

  据了解,蛋壳黑陶杯是黑陶文化的典型器物,代表了新石器时期制陶工艺的最高水平。其器壁薄如蛋壳,体态轻盈、温润黝黑,制作技艺美妙绝伦,透露着一种朴素、优雅的气质,堪称绝代之作。

  与会专家学者就史前蛋壳黑陶的功能和文化内涵,非遗保护下黑陶的发展状况和现代黑陶旅游纪念品,文创产拼的开发和运用等议题展开讨论。

  山东大学考古系教授张守林曾亲手测量过考古出土的蛋壳陶。据介绍,蛋壳陶通体薄如蛋壳,口沿处仅0.2毫米,并详细说明了黑陶蛋壳杯的地域分布和考古发掘情况。山东艺术学院教授冯忠民多年从事大汶口、龙山文化的古陶器修复整理工作,其实验室也收集了大量的古陶器和古陶残片。

  山东工艺美术学院人文学院教授张从军从史前蛋壳陶的发展传播路线到裴李岗文化、河姆渡文化、良渚文化、龙山文化之间黑陶的色泽和形制变化进行了阐述,认为黑陶文化创新与发展不能局限于材质和技术,可有多种表现形式,比如陶器的裂纹肌理装饰和哥窑的冰裂纹有异曲同工之妙,黑陶的日用器皿也可以开发,还可以与文旅产业融合,打造集参观、游玩、体验、休闲一体的的黑陶文化园等。

  西安美术学院教授刘谦认为,在当下文化背景下,黑陶不单纯是一种形式和技术,而是要用这种材料表达当代艺术家对社会的认知,并传达思想与观念,通过材料技术与艺术的协调,体现思想性。

  与会专家认为,史前黑陶技艺代表着新石器时代中国制陶术的最高水平,其文化传承与工艺内涵至今仍有很高的研究价值。此次研讨会为推动黑陶艺术更好地融入现代生活,实现传统黑陶工艺在当代的创新发展提供了依据,积累了经验。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124609004