山东频道 > > 正文

济南:完善充换电站网络助力市民绿色出行

2019年06月19日 17:58:40 来源: 新华网

  新华网济南6月19日电(记者王志)家住济南市阳光舜城小区的杨晓春,如今每天早上开着新买的纯电动力轿车到龙奥大厦上班,到单位后他将车停到充换电站内,请工作人员给车充上电,觉得十分方便。

  作为全国首批“十城千辆”节能与新能源汽车推广试点城市之一,近年来,济南市公交、私家车、共享汽车等领域的电动汽车发展顺利,绿色出行逐渐成为时尚。据测算,到2020年,济南市电动汽车保有量预计将达到4.3万辆。

  电动汽车的发展,背后离不开充电桩的电力支持。济南供电部门不断加强电动汽车充换电网络布局,累计建成省委、省政府、市政府、山东大厦、英雄山等83座充换电站和京沪、青银、京台等6座高速服务区充电站,具备每天2.5万辆/次的电动汽车充换电服务能力。

  此外,济南供电部门还促成济南市政府出台《济南市电动汽车充电基础设施建设实施方案》,明确新建住宅项目停车位100%、公共停车场停车位不低于15%配建或预留充电桩安装条件。目前,全市已有145个新建小区、11.7万个车位开展充电桩配套电网建设,为全市电动汽车推广应用提供了有力保障。

  近年来,为打赢“蓝天保卫战”,济南市积极推广“以电代煤、以电代油”,不仅在电动汽车充换电站建设方面取得积极进展,光伏、风电、生物质能、地热等新能源并网服务工作也在广泛开展,一大批电采暖替代燃煤锅炉、分散式电采暖等示范工程在济南落地应用,让泉城天更蓝、地更绿、水更清。2018年,济南市空气质量综合指数同比下降10.5%,空气质量优良天数达到52.6%。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124645316