山东频道 > > 正文

当银发老学生遇到网红云课堂

2020年03月23日 08:51:30 来源: 新华社

  新华社济南3月21日电(记者萧海川)窗外阳光明媚,屋里余音绕梁。山东济南市民汤克礼准时坐在电脑前,全神贯注地听着屏幕里老师讲授美声独唱唱法。作为山东老年大学的学员,他如今也赶上时髦——学会用网课了。

  “网课可是个宝。人在家里,就把课上了。真没想到有这么便利的技术。”双鬓已有些花白的汤克礼笑着说。声音洪亮的他,已经71岁了。3月份以来,汤克礼每周通过云课堂学习三节到四节课,每节课约一个小时。课后,他还要根据老师的要求,将自己的练习片段上传到学习平台。

  汤克礼说,自己过去上课,还要骑30分钟电动车去学校,如今不仅省去往来奔波,还能得到老师一对一的作业点评,教学内容还能在电脑实时回看,方便极了。“我的声乐课在网上学,老伴的摄影课也在网上学。”汤克礼告诉记者,自己上小学二年级的小孙子也在上网课,而且祖孙俩用的还是同一款直播平台。

  “2月中旬我接到学校通知,提议改成网络授课。刚开始,我也心里没底,毕竟从未做过直播教学。”周峻在山东老年大学兼职瑜伽教师已有12年了。她今年春季学期的课,按照原定时间,全部搬到了网上,一节课都没有落下。

  周峻负责的5个班,有170多名学员,年龄在55岁至70岁之间,被周峻亲切地称作“大姐们”。有的学员不会使用直播软件,甚至连智能手机都用不利索。周峻就打电话联系家属一起教。

  “我们原定3月2日开学,有730多个教学班,约2万名学员。其中90%的学员岁数在60岁至80岁之间。”山东老年大学教务处处长邹春香说,目前已有580多个教学班进行网上授课,获得学员们的广泛好评。待正常开学后,学校线下教学会照常进行,并多种手段保持教学进度。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125752765