山东频道 > > 正文

夏收"记事本"——农发行滨州市分行支持夏粮收购侧记

2020年07月30日 09:55:02 来源: 新华网

  新华网济南7月30日电(邵琨 刘恩山)夏粮收购时节,农发行滨州市分行客户经理王云川会随身携带一本记事本。记事本四个角都磨起了毛边,翻开来看,每页纸的正反面都写满了字,字迹有新有旧,大多不工整,方向也不一致,像是匆匆忙忙临时记上去的。“这是2017年刚来市行平台的时候,平台负责人张学春送给我的,当时还是崭新的呢。”王云川笑着介绍道,“我们农发行的客户经理,每人都有一本这样的旧本子。”

  “春争日,夏争时。庄稼如此,我们粮棉油信贷工作也是如此。”政策性业务部高级主管多次强调。王云川很喜欢这句话,就把这句话记在记事本一处显眼的地方,不时看上几眼,给自己提醒,也为自己打气。

  受新冠肺炎疫情影响,粮食问题格外引人关注。农发行滨州市分行始终把保护种粮农民切身利益作为支农报国责任放在心头,把保障国家粮食安全作为政治担当扛在肩上,把支持夏粮收购作为全行阶段性的中心工作抓在手上。早在4月,该行就全方位开展夏粮生产形势调研,市县两级行班子成员主动协调银、政、企三方,带队走访粮食主管部门、粮食储备企业、粮食购销企业、龙头加工企业、粮食经纪人、种粮大户等不同对象,了解小麦播种、田管、种植成本、产量、质量等情况,搜集市场信息,分析研判市场行情,测算夏收资金需求。

  据了解,今年滨州市小麦播种面积418万亩左右,预计总产量178万吨。在夏收之前,该行按照“有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的原则,及时完成企业资格认定和授信额度核定工作。对12家具有收购贷款资格的企业通过《滨州日报》向社会公告,涵盖了粮食储备、购销贸易、龙头加工等各类粮食收购主体,实现对辖内县域的全覆盖,能够满足农民就近售粮需求,为夏粮收购企业和种粮农民“架好桥”。

  收购开始前,对空仓进行检查验收也是准备工作的重要一环。王云川要深入到每一个收购库点,对粮仓进行空仓验收,记录验仓时间、粮仓仓容、有无存量、储存条件和储存环境是否符合收储标准等。“5月20日至滨城储备库东库区5号仓空仓验收,仓容3500吨,储粮线高6米,仓容状况良好。”王云川的记事本中,密密麻麻记录着验仓记录,这些都是做好夏收信贷工作的有力支撑。

  翻开记事本,有一张便利贴格外醒目,这是王云川负责的两家夏粮收购贷款客户的授信、用信日期。在便利贴的旁边,还有一句话——闻令而动,听令而行。“夏粮收购季节性强、资金需求量大、时间要求集中,感觉压力挺大,怕耽误了支付老百姓的血汗钱。”王云川嘴上说着“苦”,手上的工作却一刻不停。

  “农发行因粮而生,伴粮成长,随粮壮大,粮食信贷业务是农发行的‘立行之根、兴行之基’,服务国家粮食安全是我们的初心和使命。这块金字招牌我们不仅要高高举起,更要擦亮!”滨州市分行党委书记、行长段宗臣说。该行曾两度获得总行粮棉油信贷管理标杆行荣誉,因此对夏粮收购信贷工作提出更高要求——做到“三个绝不能”,即绝不能松懈怠慢、绝不能掉以轻心、绝不能敷衍应付;实现“三个到位”,即确保粮食收购信贷业务的政策措施到位、资金到位、责任到位。

  闻令而动,听令而行。在常态化疫情防控形势下,滨州市分行市、县两级行高效联动,前、中、后台密切协作,不断优化办贷流程,提高金融服务质量,确保收购资金提前到位、顺畅供应,让农民“粮出手、钱到手”。资金计划部门根据收购资金需求和信贷计划,及时请调资金;信贷、法规等部门及时做好相关审查工作,打造资金投放、支付“绿色通道”;财会部门和信息科技部门加强系统的运行和维护管理,确保网上银行和银企直联系统7×24小时运行,保障收购资金供应调拨安全、高效、不断档;后勤和安全保卫部门做好服务和安全防范措施,确保夏收期间后勤保障到位和安全。5月14日,成功审批并发放辖内第一笔夏粮收购贷款8000万元。截至目前,累计审批各类夏收贷款10.09亿元,发放夏粮收购贷款6.98亿元。

  王云川介绍,该行在做好传统业务的基础上,积极进行产销牵线搭桥,支持各类市场主体入市收购。“自去年投放全省首笔市级粮食收购信用保证基金贷款1亿元后,今年我们继续发力,为企业授信4亿元,可支持企业收购小麦近20万吨,并根据政策降低了贷款利率,切实解决粮食收购企业融资难、融资贵的问题。同时,支持优质产业化龙头企业中裕食品与其签订购销合同、锁定利润。”

  “农发行同志们加班加点,压缩办贷时间,在夏收开始前及时发放了贷款,缓解了我们资金压力。现在我们有底气保证老百姓送来的粮食随到随收、应收尽收。”山东滨州黄河三角洲粮食批发市场有限公司负责人张睿为农发行滨州市分行“点赞”。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126303119