山东频道 > > 正文

济南天桥区党建引领绿化先行 大力推进城市品质提升

2020年09月16日 15:57:00 来源: 新华网

  新华网济南9月16日电(记者王志)今年以来,济南市天桥区园林绿化服务中心认真聚焦全市重点工作,按照天桥区委、区政府的整体工作思路,深刻认识到生态优先、绿色发展、精细管理的重要意义,以人民满意为标准,找准差距,确立目标,担当作为,进一步增强做好园林绿化事业的责任感和使命感,与市民共享城市发展的“绿色红利”,不断提高广大市民的绿化获得感和幸福感,打造点、线、面相结合,生态效果和景观效果并重的城市绿地系统,为天桥发展“1339”战略提供良好的生态保障和发展空间。

  理念先行,深入贯彻落实生态文明观。天桥区园林绿化服务中心深刻认识到生态优先、绿色发展的重要意义,确立“理念先行,制度保障,精细管理”的工作思路,强化党建引领,坚持突出重点、统筹兼顾,高起点做好绿化建设提升;坚持因地制宜、品种多样,高标准做好园林景观打造;坚持精细管理、网格覆盖,严要求做好绿化养护管理,完成辖区经一路、济泺路、小清河北路、天桥滨湖广场等29条重点道路及重点区域生态绿化提升,提升道路长度100余里,“百里花廊”景观初步形成;5处社区公园和口袋公园以及12条花卉景观大道和花漾街区建设基本完成,城区生态景观建设和管理水平不断提升。

  创新机制,积极推进绿化管理体系科学化。牢固树立以人民为中心的发展理念,在进一步总结精细化管理示范路创建工作中积累的经验的基础上,将全区各重点道路、广场统一纳入精细化养护管理网络,针对苗木修剪、绿地浇水、卫生保洁、基础设施维护等养护标准化的难点和漏洞,科学分析,精准施策,健全完善既符合实情又细化具体的精细化养护管理标准,打造以城市精细化管理为目标,以更完善的规章制度为保障,以更具体的养护管理标准为载体的精细化管理体系,全面提升绿地养护精细化管理水平。今年以来,已栽植各类时令花卉101.5万余盆,累计修剪乔灌木3.5万余株、绿篱40万平方米,补植红叶石楠、卫矛、小龙柏等绿篱2300余平方米。其中,春季杨柳飘絮采取生物和药物联合治理,效果明显,受到广大群众一致好评。

  点线结合,切实提升城区整体绿化水平。天桥区园林绿化服务中心紧密结合全区“路长制”和“网格化”管理举措,进一步加大对各街道办事处、驻区单位、开发建设企业的绿化指导、协调监督和帮扶力度,充分调动辖区单位和群众爱绿、护绿、参与绿化的积极性,加快推进城区裸露土地治理工作,持续推进“拆违拆临,建绿透绿”工作,将精细化管理向街道和社区、村居延伸,做到统一标准、统筹实施,共同提高。今年以来,已完成全区25.87万平方米社区绿地的绿化普查,协助各街道办事处修剪、伐除病死和危险树木850余株,补植绿篱300余平方米,有效改善辖区开放式社区的环境面貌,整体提升并保持了开放式社区的绿化管理水平和景观水平。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126501150