山东频道 > > 正文

山东金乡:“外引内育搭台”激发人才强县新动能

2020年11月20日 09:25:39 来源: 新华社

  新华网济南11月19日电(陈国峰 代登义 尚晋)今年以来,金乡县聚焦县域产业发展需求,以“双招双引”工作为抓手,坚持抓推介促宣传、抓对接促引进、搭平台促转化,“外引内育搭台”全面推进人才集聚,为县域经济赶超发展提供强有力的人才保证和智力支撑。

  宣传推介“引”金凤来栖。今年以来,金乡县围绕县内主导产业,实施“高精尖缺人才集聚计划”,大力推行“10+1”人才引进模式,组建“四合一”引才团队,开展“产学研合作对接会”“产业发展高端论坛”“人才夜市”“线上招聘”等系列引才活动。截至目前,开展专项引才活动9期,引进省级人才6名、高校院所副教授及以上职称人才31名,全职引进本科以上学历急需专业人才74名。

  近日,金乡县企业家素质能力提升班在安徽工业大学开班,邀请安徽工业大学的专家教授进行专题授课,参训企业家收获满满。“安徽工大的五大学科,与金乡的新材料园区五大板块高度契合,我们有针对性地安排园区企业到这里培训,开阔眼界。”金乡县委组织部副部长肖玉钦说。

  今年以来,金乡县大力实施“企业家发展领航计划”,通过举办知名高校高端研修班、行业培训班、专题报告会等多种途径,打造新生代企业家梯队。目前已举办企业家高端研修班1期、企业家素质提升专题报告会6期、专题讲座5期,累计培训企业人才1000余人次,有效激活人才振兴“一池春水”。

  塔吊挥舞、机器轰鸣、焊花飞溅……坐落于金乡县经济开发区的北京工业大学国家大学科技园金乡分园项目施工现场,一片热火朝天的建设场面。

  北工大国家大学科技园金乡分园是金乡县重点打造的高端人才创业平台,项目总投资27亿元,目前已完成主体工程建设,清华大学、北京工业大学、山东大学、青岛科技大学等4个高层次人才项目入驻。项目全部建成后,将成为集聚各类人才转化成果、创新创业的强大磁场。

  据了解,金乡县实施“人才平台载体创建计划”,开展“三园三业三所”创新引领行动,借助高校院所科技、人才资源,引导园区、企业与高校院所建立稳定的产学研合作关系,打造人才资源向产业园区集聚“洼地”。目前,成功创建省级创新研发平台2家、市级6家,其中亿盛实业被认定省级工程研究中心,硅科新材料被认定省级企业技术中心。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126762865