山东频道 > > 正文

东平山东大学泰山科技园打造人才创新创业高地

2021年07月27日 17:08:34 来源: 新华网

  新华网济南7月27日电(记者孙晓辉)“专家们来得太及时了,困扰我们的问题一下就解决了。”近日,在东平县山东大学泰山科技园,一场由东平县与山东大学联合举办的山东大学科技成果直通车活动解了博达光电有限公司负责人刘盛浦的燃眉之急。

  这次活动只是该科技园举办的一系列活动之一。近年来,东平县山大泰山科技园聚焦精细化工、新能源新材料等产业领域,邀请山东大学相关领域专家宣讲前沿科技成果,调研企业难点堵点,通过各种方式积极促进人才科技交流合作。

  同时,园区发挥科技辐射阵地作用,建设技术展示交易中心,加强校地企产学研合作,先后到企业宣讲人才政策100余次,举办高校成果对接活动8场,校企合作签约5次,技术交易额达4600余万元。

  高端平台才能聚集高端人才。近年来,东平县把校地合作作为招才引智的重要抓手,与山东大学加快建设山东大学泰山科技园,打造集人才引进、成果转化、项目孵化等功能于一体的创新创业平台,科技园先后被认定为国家级“众创空间”、国家级中小企业公共服务示范平台等。

  培育新兴产业,项目孵化是关键。蝰蛇智能装备有限公司是最早入园的科技型企业,该企业负责人邰树强决定返乡创业后,决定入驻该科技园进行项目孵化。“个人创业太艰难了,因为资金、场所等难题,我差点就放弃了。后来科技园负责人主动找到了我,为我们免费提供科研办公区和公共厂房,还帮助我们对接山东大学控制科学与工程学院,企业的每一步发展都不开科技园对我们的帮助!”邰树强充满感激地说。

  为让入园企业享受到最优服务,科技园组建了16人的运营团队,从高校教授、企业家中聘请7名创业导师,为入园孵化项目提供专业服务,目前入园孵化企业已达67家,8家企业纳入国家级科技型中小企业库。

  “我们之所以选择与山东大学泰山科技园合作,看重的就是他们对人才的求贤若渴和对项目的贴心服务。”顾仁涛是北京邮电大学教授,其领衔的热温冷大数据存储一体化实验室项目,成功入围泰安市第二届“才入泰安·势如泰山”国际高层次人才创新创业大赛决赛。为了让项目顺利落地,东平县采取科技园出资金出场所、教授出技术的方式共建实验室,实现了大数据存储技术在当地转化。

  据悉,该县科技园实行“一事一议”引才政策,坚持“一人一策”“一企一策”,着力打造创新创业生态。同时该县还建立选聘机制,从合作的省内外高层次专家中选聘产业发展特邀顾问,配备服务专员,近年来选聘特邀顾问58人次,营造了尊才爱才的浓厚氛围。

  目前,科技园已形成以项目孵化区、产业加速区、生活配套区、小微企业创业园、扶贫产业园、机器人产业基地等“三区两园一基地”为主的发展框架,招才引智和项目孵化功能更加完善。东平县滨河新区管委会主任、山东大学泰山科技园负责人屈克志表示,下一步将坚持以山大泰山科技园为平台,强化聚才磁场效应,加快组建山大泰山科技园人才发展集团,抓好人才引进和项目孵化,全力营造创新创业生态,打造人才聚集新高地和新旧动能转换示范区。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127701166