山东频道 > > 正文

舞蹈诗画《胶东女人》在山东艺术学院上演

2018年05月28日 10:16:59 来源: 山东艺术学院

    5月25、26日,迎接山艺建校60年华诞、2018“闳美山艺”毕业展演季系列活动之2017年度山东省舞台艺术青年人才创作扶持项目、舞蹈诗画《胶东女人》在山东艺术学院文东校区艺术剧场三楼大剧场完美上演。山东省舞蹈家协会名誉主席、山东民间舞教育家张荫松,山东省歌舞剧院创作室原主任、国家一级编导胡玉平,山东艺术学院舞蹈学院原院长、国家一级编导赵宇,山东省舞蹈家协会名誉主席、秘书长李建国,山东省文联文艺创作研究室原主任、一级作家王延辉,山东省舞蹈家协会主席孙晓茹,北部战区文工团国家一级编导张弋,北方战区文工团国家一级编导刘小荷,山东省舞蹈家协会副主席秦巧等领导和嘉宾,省内各艺术团体的部分舞台艺术青年创作人才、师生和社会各界人士1000余人观看演出。

    作为2017年度山东省舞台艺术创作青年人才创作扶持项目,舞蹈诗画《胶东女人》是以山东胶东沿海地区独特的地域文化为创作根基,以女性视角透视东夷文化孕育下的人文生态,摒弃浓妆粉饰的“俏丽华美”,探求寻常巷陌的“拙朴韵味”。作品通过一位雕塑家创作“胶东女人”泥塑作品的过程,将他记忆中有关胶东女人的碎片连结成线索,并从传统家庭构成中抽取了母亲、嫂子、婶子、姥姥等形象,挖掘不同年龄胶东女人的生活与情感,用诗一般的语言、画一样的意境,讲述了胶东女人平凡生活中的点滴故事,是一部以情贯之的传统文化活体。

    我校舞蹈学院的毕业生们用扎实的基本功、一个个精彩的章节演绎了一群勤劳、淳朴、善良、坚韧的胶东女人。她们作为女性的代表,勤俭持家、任劳任怨;她们面对生活的艰辛与磨难,总能报以微笑;她们不抱怨、不屈服,活在浪里撑起个帆,活在地里磨出了面;她们的精神与品质在当今社会生态下,无疑是一剂化解矛盾的良药。演出中一幕幕动人画面丝丝入扣,引人入胜,成功呈现了“胶东女人”的群体形象,赢得了现场观众的热烈掌声。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122897782