山东频道 > > 正文

省人大代表李一花:解决大班额问题需财政助力

2016年01月27日 17:39:55 来源: 新华网

    1月26日,山东省人大代表李一花在山东省十二届人大五次会议预算专题审议会议上发言。(朱津明 摄)

    新华网济南1月27日电(朱津明) “在山东省某些城镇的中小学班级中,有的学生人数能达到90到100人,这个数字令我们很吃惊”,1月26日上午在济南珍珠泉宾馆召开的山东省十二届人大五次会议预算专题审议会议上,山东大学经济学院教授、博士生导师李一花就目前山东省教育方面出现的大班额等问题发表了自己的看法。

    “山东省是人口大省、教育大省,在2015年山东省一般公共预算中,教育支出仅次于农林水,排在第二位,可以看出,山东省很重视教育”,李一花说。解决大班额问题,需要加大财政投入,师资、校舍和其他教育都需要资金注入。面对现在县级地市财力有限的情况,还需考虑上一级提供更多的教育支出,来保证大班额教育改革的顺利进行。

    山东省长郭树清在今年的《政府工作报告》中提出,2016年,山东将力争改善义务教育薄弱学校基本办学条件,新建、改扩建2000所幼儿园。着力解决城镇普通中小学大班额问题,今年要完成一半任务,改扩建1500所学校。

    李一花说,大班额问题给老师带来很大的教学和管理压力,会将很多教授任务分解给家长,给家长们造成很多额外的压力,“我认为大班额教育改革问题非常有必要,国外的小学,一个班级一般不超过20个学生,而且许多发达国家还在探讨进一步的缩减班级人数”。

    据李一花介绍,在其他省份的教育改革问题中,有的已经开始实施十三年义务教育,其中,陕西省、云南省、青海省等省份都已经开始局部的试点,而且也作为一个重要的改革内容,列到“十三五”的教育规划中。“我们看到,其他省份在教育改革方面已经加速前进,我们省虽然教育环节也作出了许多努力,例如对高中的贫困生进行学费减免政策,在义务教育阶段也有一些补助学生的制度等,但是和实施十三年免费教育的省份相比,在支出上还是需要继续加大”,李一花说。

山东省十二届人大五次会议预算专题审议会议在济南珍珠泉宾馆召开。(朱津明 摄)

 

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001117914972