山东频道 > > 正文

刘全平:供给侧改革让酒企首重质量与品牌

2016年01月29日 17:47:17 来源: 新华网

    新华网济南1月29日电(张伟)今年山东“两会”期间,“供给侧改革”成为人大代表、政协委员们谈论的“热词”。

    山东是酿酒大省,更是白酒消费大省,“鲁酒”曾经一度“如日中天”,处于“蝶变期”的山东酒业,在“供给侧改革”大环境下,如何才能重振鲁酒雄风?1月26日,本网专访了省人大代表、景芝酒业董事长刘全平。

    新华网:在“2016年山东省政府工作报告”中提到,山东将“深入实施质量强省和品牌战略,推进好品山东建设”。这对山东酒业来讲,是个机会,请问景芝酒业准备好了吗?

    刘全平:质量战略既要坚定明确,又要贴近消费需求。“鲁酒”必须依托主流消费需求和自身的酒品品质,打造真正属于自己的民族品牌,这是一个企业的生存之道,也是兴国强邦的重要支撑。

    中国白酒行业,在经历了前期的快速增长、野蛮成长之后,正在步入以质量效益为核心的内涵式增长阶段,正在向“品质诚实、服务诚心、产业诚信”的健康发展道路回归。景芝酒业坚持“人立品为先”核心理念,坚持“质量强企”战略,以品质筑基,文化注力,着力推动白酒行业价值回归,推动白酒文化创新发展,为新常态下白酒行业转变发展方式开辟了崭新的路径。

    老天青睐有准备的人,继茅台、五粮液、沱牌之后,景芝已成为全国第四家荣获“全国质量奖”的白酒企业。

    新华网:山东在2016年提出,“引导企业在满足一般消费需求的同时,积极开展品牌营销和个性定制,多生产绿色、健康、智能的高附加值产品”,景芝如何应对?

    刘全平:景芝酒业的创新是系统化全面创新。在景芝酒业的整个创新体系中,景芝酒业紧紧抓住核心领域创新,这就是芝麻香白酒的开发与研究。

    景芝酒业传承“粮必精,水必甘,曲必陈,器必洁,工必细,曲必陈,管必严”21字酿酒真经,形成了自己独特的“质量哲学”。

    景芝是“蘸着文化卖白酒”。“白酒是以产品为载体,品牌、品质和精神价值的具体体现”。将企业文化和品牌理念整合提升,融入“好客山东”文化,创新体验式营销、洞藏营销等模式,以独特的文化体验营销助推品牌提升。

    景芝酒业利用齐鲁酒地和酒之城积极推进个性化定制服务、实践体验式营销服务,跳出传统白酒营销模式,尝试中国白酒营销新模式。利用CRM系统,完善顾客档案,有针对性地打造体验式、个性化、全方位、立体化的保姆式服务。

    新华网:景芝提出建设“中国北方生态酿酒第一镇”的蓝图,目前进展如何?

    刘全平:中国景芝以战略的视角谋划建设“中国北方生态酿酒第一镇”。“十二五”期间完成配套改造项目258个。景芝现代生态酿酒产业园的建设,全面提升了酿造、包装、储酒和检测水平,有效提高了生产能力。商品白酒产能由过去的3万吨提升至7万吨,翻了一倍多,“中国北方生态酿酒第一镇”的雏形基本形成。

    “十三五”期间,景芝将从深耕渠道、体验营销、酒文化旅游等方面将景芝品牌推向全国。景芝酒业将以产业融合创新发展的大思维,肩负“让中国人生活更精彩”使命,按照“十三五”发展战略中“一个目标、双轮驱动、四大策略、三大支撑”战略规划,以互联网思维创新为统领,实施以互联网+为主的全面创新和推动企业上市,把互联网建设与创新作为企业“十三五”的一号工程来抓,全面实施组织创新、技术创新、营销模式创新、品牌文化创新,全力做好战略、执行、信心、保障四个方面,大力拓展文化旅游产业和健康产,全力打造融合白酒、文化、健康三大领域产业新标杆,实现“百亿景芝”的宏伟目标。(完)

    

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001117940347