山东频道 > > 正文

莱芜市委书记王良:建议重视节水农业发展

2016年03月06日 09:17:38 来源: 齐鲁网

全国人大代表、莱芜市委书记王良

  全国人大代表、莱芜市委书记王良

   今天(5日)下午,出席十二届全国人大四次会议的山东省代表团在下榻宾馆会议室举行第一次全体会议。全国人大代表、莱芜市委书记王良在发言时表示,建议国家更加重视节水农业的发展,同时大力推广钢结构建筑。

  做好“水”文章大力发展节水农业发展

  “在上午李克强总理的政府工作报告中有十六次提到水的问题,特别强调开展全民节能节水行动,加强高标准农田建设,新增高效节水农田面积2000万亩,实施饮水安全巩固提升工程,这一点我印象很深。”王良表示,我国是世界上水资源缺乏的国家之一,人均水资源量为2300立方米,是世界平均水平的25%左右,水资源将成为最具战略意义的资源。

  王良表示,加强水资源保护、开发、利用和管理,不仅是民生问题、生态和发展问题,而且是关系到国家长治久安的重大战略问题。

  山东是人口大省、资源大省,也是缺水的省份之一,特别是莱芜等地处鲁中山区,人均水资源量仅为全国的五分之一,属资源性严重缺水地区。王良建议十三五期间,从推动绿色安全可持续发展的角度,把水资源的保护开发摆在更加突出的战略位置,坚持以水定城,以水定产,将水资源作为刚性约束,制定更加严格的水资源规划,保障用水安全。

  据统计,目前我国农业灌溉用水约占全社会用水总量的65%左右,使用农业增产技术特别是使用节水灌溉技术种植的高附加值农作物增收效益可观,市场主体积极性也比较高,粗算下来大概可以节水90%以上,节省人工60%以上,增加收益20%以上。王良举例说,以色列是世界上严重缺水的国家之一,却占据了欧洲40%的蔬菜水果市场,关键在于90%的农业采取了节水灌溉技术,而我国应用比例不足5%。据介绍,近年来莱芜与以色列开展科技合作,建设节水装备产业园,大力发展节水装备制造,推广节水装备技术,目前以发展起规模以上的节水器材企业25家,节水灌溉装备占国内市场25%以上,而且出口到南亚印度、巴基斯坦和中东西亚等国家。全市15%的村采取了节水灌溉技术,规划5年内高效节水灌溉面积将占到全市灌溉面积的50%以上。

  王良建议国家更加重视节水农业发展,一方面加快节水灌溉装备制造业发展,培植龙头和骨干企业,突破远程疏水控制,节水装备过滤等关键技术,为产业发展提供技术支撑。另一方面加大节水技术推广力度,加快建设节水农业发展示范区,由政府主导加强节水灌溉基础设施建设,设立节水灌溉设备专项补贴,降低使用成本。

  同时,王良建议加大对山东实施雨洪资源利用工程的支持力度。近年来,山东省委省政府立足省情实际,大力实施雨洪资源利用工程,以累计投入近300亿元,修建大中型水利设施60余座,增加流域水资源超过20亿立方,有利保障全省用水的需求。我们认为这是注重协调发展惠民工程,也是注重长远发展的生态工程,更是立足实际的创新工程,建议国家有关部门,在重点的水利工程立项、用地、资金等方面适当向山东倾斜,支持山东及相关地区加强水资源的保护利用和开发。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011118245238