山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

委员心声:推进传统文化创造性转化 创新性发展

收起
来源: 山东卫视     |     发布时间: 2016年03月11日 14:48:45     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

    【导语】 今年的政府工作报告提出:要积极推进传统文化创造性转化、创新性发展,围绕这一话题,住鲁全国政协委员就传统文化的内外兼修、创新发展畅所欲言。

    【正文】 这座建设中的宏大建筑,是曲阜尼山圣境景区核心——大学堂,项目竣工后,这里将成为儒家文化集中展示体验区。

    【同期声】 中建八局一公司尼山圣境项目负责人 胡延涛:“有一片耕读书院,他主要是体现了一个儒家的邻里社区这一方面的生活,在儒园村,做了很多体验民俗生活的功能。”

    【正文】 正在北京参会的住鲁全国政协委员们认为,建设优秀传统文化传承发展示范区,对提升中华文化软实力、增强中华文化国际影响力具有重要作用。

    【同期声】 住鲁全国政协委员 孔维克:“就是把儒家文化和今天的社会主义核心价值观,我们建设法制建设怎么去结合,怎么去融合,它有很多课题和工作去做。”

    【同期声】 住鲁全国政协委员 王修林:“一方面,我们发展好我们的基本公共文化产品的供给这样一个体系建设,同时发展我们的文化产业提供一些特需的产品,通过文化塑造真正的增强社会主义核心价值观。”

    【正文】 创新载体,更要融入时代内涵,让传统文化“内化于心,外化于形”。山东通过开展“儒学原乡·文化圣地”品牌建设工作,统筹推进“图书馆+书院”、乡村儒学、社区儒学系列工程。目前,遍布城乡的“儒学讲堂”,每年听课人次超过20万人次,公民道德“四德工程”建设遍地开花,崇德向善蔚然成风。

    【同期声】 住鲁全国政协委员 潘鲁生:“在我们转型升级和产业调整过程当中,把文化的各种要素的配置,形成一种内生力,服务于我们产业的发展,也服务于我们各个行业的发展,我想这样的文化,才是创新发展的一种要素。”

山东视频联播

010070170010000000000000011100001118300924