山东频道 > > 正文

金正大董事长万连步:让农技推广真正落地利民

2016年03月12日 10:06:06 来源: 大众网

  万连步代表在山东代表团审议全国人大常委会工作报告上作典型发言

  3月10日上午,出席十二届全国人大四次会议的山东代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告,全国人大代表、金正大集团董事长万连步在会上发言。万连步建议,农技推广是“精确扶贫”最有效的手段,政府在农技推广中应起主导作用,加强《农业技术推广法》执法检查监督力度,促进农业新技术推广应用真正走进农民,让农民从中真正受益。

  “十二五”时期,中国农业农村发展迎来黄金期,粮食生产实现12连增。但粮食12连增的背后有着沉重的代价,地力严重透支,土壤污染和农业生态破坏加剧。因长期大量不合理的施肥用药和不科学的灌溉方式,浪费了资源、增加了农民成本,而且导致了农业面源污染、土壤板结、水土流失和土壤污染等问题。因长期重用轻养,耕作方式粗放,我国耕地质量严重退化。目前我国耕地退化面积占耕地总面积的40%以上,全国受污染耕地面积1.5亿亩,大部分为重金属污染。万连步指出,土壤污染等问题的大部分症结在于农民缺乏先进的农业技术导致的。

  万连步表示,推广好农业生产技术,对实现我国农业现代化具有重要的战略意义。可以说,实现我国“十三五”时期农业发展目标的关键在科技,而确保粮食产量和质量安全、推动农业绿色发展、实施精准扶贫的关键是让农民掌握先进的农业生产技术。

  万连步在发言中指出,我国科学技术对农业的贡献率由20世纪80?年代初的27%提高到了目前的56%,但这与发达国家相比仍有较大差距。中国农业科技成果转化率仅有30-40%,远低于发达国家70%-80%的水平。美国农业科技成果推广率达80%以上,农业科技对农业总产值的贡献率达75%以上。

  万连步认为,当前,中国农技推广中存在的主要问题有:一是种植业、畜牧业、水产业、农机化4个系统的乡镇农技推广机构的管理体制不顺,导致农技系统工作不畅、信息不通,农技站大部分由乡镇管理,农业局对乡镇农业技术人员不能进行有效监督指导,各种技术推广活动受到较大影响。二是经费不足,许多乡镇农技推广机构有站无址,农技推广设施设备严重滞后,现代化信息手段落后,一些新的综合配套技术无法引进、试验、示范和推广。同时,由于工资待遇低、工资条件差,从事农技推广的专业人员呈减少趋势,这些都制约了科技推广和应用。三是科研、教育、推广相互脱节,科研成果利用率低,不能及时转化为生产力,科技在农业中的贡献份额偏小,严重制约了农技推广工作的进展。

  针对农技推广存在的问题,万连步认为,治贫先治愚、扶贫先扶技。农技推广是扶贫最有效的手段,精准扶贫的关键是让农民掌握先进的农业技术。无论是扶贫还是实现农业现代化,都离不开农业的科技进步和先进农业技术的推广。因此,建议进一步加强对《农技推广法》等相关涉农法律的监督力度,督促政府部门加快健全基层农技推广体系建设,切实强化投入保障,推动政府部门立足于加强农业公共技术服务,突出公益性职能,发挥政府农技推广的主导作用,建立起组织体系完整、管理制度健全、职责任务明确、方式方法先进、绩效评价客观公正的农技推广运行机制,促进我国农业技术的推广应用,给农业插上科技的翅膀,推动我国农业绿色可持续发展。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071118310089