山东频道 > > 正文

山东17市都有了地方立法权 才利民点赞立法创新

2016年03月12日 10:09:13 来源: 大众网

  全国人大代表、山东省人大常委会副主任才利民

  3月10日下午,十二届全国人大四次会议山东代表团代表小组会议审议全国人大常委会工作报告,全国人大代表、山东省人大常委会副主任才利民说,全国人大常委会在立法监督等方面不断改革创新,尤其是随着《立法法》的通过,山东17市都被赋予了地方立法权,这是一个很好的创新。

  才利民说,去年这一年,全国人大常委会工作抓的非常实,非常有成效,不论是立法、监督,还是代表工作、重大事项决定,都紧紧围绕中心、服务大局、依法履职。在重点领域立法方面,出台《国家安全法》,修改《刑事诉讼法》等等,对依法治国起到了很重要的保障和推动作用。在依法监督方面深入基层,搞调研听报告,不是简单地走一走过场,搞一搞形式,而是真正把监督落到实处。

  才利民特别提到,去年全国人大在创新方面做了两件大事,首先是加强县乡人大工作,中央18号文件下发后,全国人大常委会通过及时修改《地方组织法》、《选举法》和《代表法》,召开座谈会等一系列措施,积极推动县乡人大工作和建设,这在过去是没有过的。他说,加强县乡人大是完善人民代表大会制度的一个非常重要的举措,全国人大、省级人大都是比较规范的,但是到了县乡一级人大,相关工作就相对弱化了。针对加强县乡人大建设专门发出文件,提出要求,比如明确提出县乡的人大主任不再由书记兼任,在机构、编制、经费等方面做出详细明确的规定等,真正把人民代表大会制度延伸到基层,真正把根本政治制度落实好、坚持好,这都是非常重要的创新。

  第二件创新大事就是去年新通过的《立法法》,赋予了设区市的立法权。才利民说,山东省原来只有济南、青岛、淄博三个市有相关立法权,新的法律出台后,全省各市分两批设立了时间节点,分别是从去年9月和12月开始,目前全省17个市都被赋予地方立法权,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,更好地适应地方发展需求。

  才利民建议,要进一步加强普法宣传,提高全民的法治意识。他说,目前我们在全民法治理念的提高方面还存在短板,整个法治氛围有待进一步加强,建议全国人大在普法宣传方面牵个头,进一步推动宣传工作。另外,一些地方人大工作在质量和水平上还存在差距,建议全国人大常委会进一步加大对地方人大工作的指导力度和队伍建设,通过组织相关培训,加强对代表的推荐、把关等措施,优化结构,不断提高人大代表依法履职的能力,提高地方人大工作的质量和水平。(特派记者 樊思思)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071118310106