山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

代表心声:重拳治理大气污染

收起
来源: 山东卫视     |     发布时间: 2016年03月15日 11:36:32     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

    【导语】今年政府工作报告提出,要重拳治理大气雾霾和水污染。如何让治理见成效,山东团代表积极提出建议和对策。

    【正文】《山东省2013-2020年大气污染防治规划二期(2016-2017年)行动计划》征求意见稿日前公布,提出设区市建成区和城乡结合部、省会城市群将禁止销售、燃用散煤。到2017年,全省环境空气质量比2013年改善35%左右。

    【同期声】 全国人大代表 刘凤:城市当中已经禁止散煤的燃烧,但是在农村可能还存在着不同程度的散煤燃烧情况,要加大宣传,要加强这方面的治理。

    【正文】 去年,山东各地都加强了治理雾霾的力度。去年3月,临沂市因为大气污染严重被环保部约谈后,对57家污染企业进行了停产整顿,一年来,PM2.5、PM10、二氧化硫等三项指标改善幅度均居全省第1位。德州市在市人代会上,首次印发了《德州市大气污染防治工作报告》,由代表委员进行审议讨论。淄博市提出大力实施“绿动力提升工程”,以有效减少二氧化硫、氮氧化物以及粉尘的排放。

    【同期声】 全国人大代表 孙建博:我也希望我们的企业家要有社会责任感,来解决倒逼企业的改革力度。

    【同期声】 全国人大代表 马传先:还是说因为我们的工业结构还不是太合理,需要我们一个科学的一个方案。

    【正文】 针对雾霾问题,代表们认为,要认真分析雾霾产生的因素,加强污染排放的源头管理,集合全社会的力量共同努力。

    【同期声】 全国人大代表 邵峰晶:对整个我们城市在目前状况下,雾霾产生的因素,对我们城市接下来的规划,我们如何去把握,所以这方面的一些工作,是接下来十三五期间,我们要大家一起去从更过的更科学、更深层次、更精细的角度来考虑。

    【同期声】 全国人大代表 李湘平:治理当中来说,作为生产企业,要做好清洁生产,在能源供应来说,要确保产品的质量,希望尽快出台(燃油)国六标准。

    【同期声】 全国人大代表 张桂玉:应当紧紧抓住节能减排这个主题, 建立健全绿色节能建筑建设的投融资机制。

    【同期声】 全国人大代表 宋心仿:要做到由政府统领,企业实施,市场驱动,公众参与这样一个大气污染的新机制,合理施策,对症下药。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001118334244