山东频道 > > 正文

两会传递八大民生任务时间表

2016年03月15日 15:54:12 来源: 新华社

  新华社北京3月14日电 题:两会传递八大民生任务时间表

  新华社“新华视点”记者

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。全国两会上,延迟退休、社保、医疗、扶贫、学前教育等一系列与百姓息息相关的民生任务时间表有望得以明确。

  任务1——

  延迟退休:2016年将出台方案向社会征求意见

  “十三五”规划纲要草案中明确,出台渐进式延迟退休年龄政策。人力资源和社会保障部部长尹蔚民在两会期间表示,延迟退休方案今年会按照相关程序批准后向社会征求意见,完善后再正式推出。

  专家分析认为,延迟退休方案出台至少还要经过广泛征求意见、按程序报批、各地出台细则三道程序。尹蔚民介绍,延迟退休政策的方向是小步慢走、渐进到位、区别对待、分步实施,预计每年只会延长几个月的退休年龄。

  任务2——

  社保:养老金2016年预计上调约6.5%,多地将下调社保费率

  提交审议的中央和地方预算草案报告中提出,自2016年1月1日起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

  人社部社会保障研究所所长金维刚表示,制定划转部分国有资本充实社保基金办法、完善职工养老保险个人账户、出台养老保险制度改革三项重要方案都已列入有关部门今年工作计划。目前,一些地方已经先行先试,广东等多地出台文件下调社保费率。

  任务3——

  医疗:2016年实现大病保险全覆盖,整合城乡居民基本医保制度

  政府工作报告提出,2016年将协调推进医疗、医保、医药联动改革。要实现大病保险全覆盖。在70%左右的地市开展分级诊疗试点。中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元。同时,整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。基本公共卫生服务经费财政补助从人均40元提高到45元,促进医疗资源向基层和农村流动。

  全国人大代表、安徽省社科院研究员钱念孙表示,我国医疗改革加速推进,老百姓看病难看病贵的问题正在逐步得到解决,这也是增进改革获得感的重要方式。目前,儿科医生短缺、医院“号贩子”等仍然存在,需要继续加大改革力度,让所有人都能享受到更完好的医疗服务。

  任务4——

  扶贫:2016年完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,中央财政扶贫资金增长43.4%。

  政府工作报告提出,实施脱贫攻坚工程。2016年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造。中央财政扶贫资金增长43.4%。坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。

  全国人大代表李松泉表示,完成扶贫攻坚任务,要激发包括政府、企业等在内的各方力量,关注并帮助贫困地区,实施精准扶贫,让贫困地区的老百姓在小康路上不掉队。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071118338363