山东频道 > > 正文

两会内外看“全面建成小康社会”的农村图景

2016年03月15日 15:56:09 来源: 新华社

   新华社北京3月15日电 题:补短板 破瓶颈 谋长远——两会内外看“全面建成小康社会”的农村图景

   新华社记者 涂洪长、许雪毅、孟昭丽、郭圻

   “小康不小康,关键看老乡”。“十三五”是全面建成小康社会的决胜期,建设发展任务最为艰巨和繁重的农村地区,成为两会内外各方关注的热点。如何补齐扶贫脱贫的短板?怎么突破转型升级的瓶颈?怎样让农村越来越富的同时也越来越美?围绕这些问题,记者走访了与会的人大代表和“躬耕”于农村基层的干部群众,看看他们眼中“全面建成小康社会”的农村图景是什么样。

   凝心聚力打赢扶贫攻坚战

   正值春耕时节,记者在福建泉州市安溪县长坑乡山格村看到,村民们已经三三两两在田间地头挥锄松土、积极备耕。

   山格村党支部书记陈文爵说,山格村离安溪县城60多公里,人均不足半亩地,一度是以家家户户做鞭炮闻名的穷村,近年来淮山产业的勃兴逐渐改变了曾经的贫穷落后面貌,现在全村淮山产值超过4000万元,亩均产值是水稻的10倍以上。

   “对于我们基层来说,扶贫脱贫的关键就是把‘精准化’的要求落到实处、细处。”福建省福鼎市扶贫办主任滕建军说,为此,当地对农村贫困户提出了“五看”:即一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎、五看有没病人卧在床,掌握尽可能详实的情况,因地因人施策。

   全国人大代表、福建省莆田市委书记周联清说,扶贫攻坚是各级党委政府立下军令状的硬任务,现在全市正聚焦贫困人口,逐户摸清致贫原因,坚持问题导向,创新方式方法,分类施策,全面推进,加快贫困人口精准脱贫,确保在2018年保质保量完成既定任务。

   全国人大代表、阳光控股集团有限公司董事局主席林腾蛟说,过去企业参与扶贫,往往就是给资助、帮招工。在新形势下,要按照“精准扶贫”的要求,以“滴灌”代替“漫灌”;既要“输血”,更要“造血”。比如在贫困地区投资兴建农副产品的深加工和物流基地,为农民举办农业新技术培训、营销知识培训等。

   全国人大代表、华侨大学法学院副院长戴仲川说,扶贫攻坚离不开金融支持,当前要大力发展普惠金融和绿色金融,优化农村经济和县域经济中的金融资源配置结构,发挥农民资金互助组织的积极作用,着力解决农村贫困人口对金融资源的可获得性。

   想方设法破除发展“瓶颈”

   促进农业规模经营遇到哪些体制机制“瓶颈”?村镇建设怎么避免“有新房无新村”?农民工和大学生返乡创业如何加大扶持力度?近年来,随着经济社会发展特别是基础设施、公共服务的改善,农村出现了越来越多的新鲜事,既有获得的喜悦,亦不乏成长的烦恼。

   福建宁德市委书记廖小军说,现在新农村建设有政策、有项目、有资金,但就是缺人才,专业人才和年轻人太少。没有人才,项目就会荒废,政策就会“空转”。因此,当前一定要把年轻人的个人发展意愿和农村的比较优势结合起来,做到用产业留人、用事业留人,用发展的机会留人。

   全国人大代表、福建佳美集团公司工人谢利英说,在国家政策利好下,自己身边的许多工友都有自主创业或返乡创业的念头,但资金、经验、能力和社会资源又跟不上,希望以后农民工创业能有更多的政策助力和实用帮手。

   全国人大代表、厦门大学教授焦念志说,发展家庭农场是促进农业适度规模经营、带动农民增收的重要途径,但受制于土地流转不规范等原因,包括家庭农场在内的许多新型农业经营主体往往做不大、做不强。

   焦念志建议,当前要尽快制定和完善相关法律法规,加强土地流转的“顶层设计”,比如加快搭建乡镇土地流转服务平台、形成科学合理的土地流转价格评价体系、完善土地纠纷调解机制等。

   全国人大代表、福建省福清市阳下街道溪头村党支部书记林和星说,现在农村富裕了,但村庄建设规划不足、有新房无新村、环境脏乱差的现象仍然普遍存在,甚至农村违法、违章建筑在一定程度上出现失控倾向。在新型城镇化的过程中,一定要注意加强村镇建设的科学规划,引导调控农村各类建设行为。

   多措并举唤醒美丽“乡愁”

   石头厝,是福建平潭特有的海岛民居,岛上渔民就地取材用花岗岩和火成岩建造房屋已有一百多年历史。一栋栋质朴坚实的石屋依山面海,构成了极富个性特色的原生态景致。

   平潭白青乡国彩村村主任吴炎生说,随着居民外迁和城镇化推进,平潭不少石头厝成为“空巢”,日渐损毁衰败。近年来,平潭把全岛两万余栋石头厝纳入规划保护范围,并引入台湾的乡村旅游开发模式和团队,打造别具一格的石头厝民宿旅游产品,既保护了老民居的“乡愁”,更带动了当地农村的人气和财气。

   全国人大代表、福建省南平市市长林宝金说,新农村建设要避免大拆大建、过度硬化的误区,要让农村更像农村。为此,当地政府引导村民按照“先规划后建设,两层半、坡屋顶,依山就势、错落有致”的理念建设新房;对旧房改造修旧如旧,就地取材,展现自然古朴风貌和村庄历史肌理;同时加大对传统古村落、古建筑的保护力度,注重发掘和修复村庄原有的文化符号。

   闽东福鼎市硖门畲族乡柏洋村党支部书记王周齐说,新农村建设既要富“口袋”也要富“脑袋”,要把优秀文化的传承和文明乡风的培育抓起来。为此,柏洋村立足当地实际,把畲族文化与孝文化、廉政文化相结合,新建了孝文化主题公园、文化活动中心、廉政教育基地,不定期开办道德讲堂、孝文化讲堂,带领和引导村民讲道德、讲文化、讲和谐。

   全国人大代表、福建省戏剧家协会副主席曾静萍说,保护“乡愁”,不能淡忘了珍贵而丰富的非物质文化遗产。在强调文化自觉和文化自信的今天,各地要进一步加强对方言艺术、地方剧种、民俗形态等的保护、传承与创新。(参与记者李慧颖、郑良、宓盈婷、董建国)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071118338392