图片新闻

凝心聚力扬帆远航 从全国两会看“中国共识”

2016年03月15日 16:01:18 | 来源:新华社

(新华全媒头条·两会特别报道·图文互动)(2)凝心聚力扬帆远航——从全国两会看“中国共识”

   这是河北省S52保阜高速公路通天河大桥段。“十三五”期间,河北省将加大交通基础设施建设,加快京津冀地区交通互联互通,到2020年,河北省高速公路通车总里程将达到9000公里,增长50%(2016年2月16日摄)。新华社记者 朱旭东 摄

   新华社北京3月14日电 题:凝心聚力扬帆远航——从全国两会看“中国共识”

  新华社记者华春雨、季明、张京品、康淼

  14日下午,全国政协十二届四次会议闭幕,2000多名委员带着丰硕的会议成果,走出人民大会堂。十二届全国人大四次会议各代表团驻地,代表们还在紧张进行着审议。

  过去十多天里,全国两会会场上,代表委员肩负亿万人民重托,谋发展、商国是,集众智、汇群力。

  攻坚克难、开拓进取,夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利--最高国家议政殿堂内,凝聚起万众一心的“中国共识”。

  这是清醒认识挑战、勇于攻坚克难的共识

  意义非同寻常的“十三五”开局之际,中国感受到的是前所未有的挑战和压力。

  世界经济深度调整、复苏乏力;国内长期积累的矛盾风险进一步显现,经济下行压力加大。

  “在充分肯定去年成绩的同时,我们也清醒看到,我国发展中还存在不少困难和问题……”

  政府工作报告对形势的分析,在两会代表委员中产生共鸣。

  凝聚共识,才能迎难而进;万众一心,方能共克时艰。

  全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江说:“越是困难的时候,越需要心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,形成应对挑战的合力。”

  从政府工作报告到“十三五”规划纲要草案,事关中国未来五年发展的方略部署呈现在代表委员面前。

  一次次审议、一次次讨论,事关全面建成小康社会目标实现的一系列重大问题,在全国两会上进一步形成共识。

  ——这是对未来五年发展大逻辑更清醒的认识。

  “十三五”时期经济年均增长保持在6.5%以上;今年经济增长预期目标6.5%-7%。

  《华尔街日报》对此评论,在进行结构性改革且全球经济疲软之际,中国政府下调增速目标符合预期。

  全国政协委员、清华大学教授李稻葵指出,纵观世界经济史,从中等收入向高收入迈进的经济体,其发展动力多会从以重化工业和出口为主,逐步转变为以服务业和消费为主,而服务业和消费一般比较稳定,动力转换后增速下行符合经济规律。

  ——这是对发展方向、发展路径更深刻的把握。

  20篇、80章、近150页的“十三五”规划纲要草案中,党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念贯穿始终。

  “新发展理念是未来发展的‘航标’,也是此次五年规划的‘纲’和‘魂’。”全国人大代表、经济学家辜胜阻认为,新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是“十三五”以及更长时期我国发展思路、方向、着力点的集中体现,而五年规划是国家经济社会发展的五年蓝图和愿景,必然要以新发展理念为引领。

  ——这是对以解放和发展社会生产力为重点的改革攻坚更加一致的认同。

  从推动简政放权到释放创业创新潜能,从化解过剩产能到改善产品和服务供给,从推进国企改革到激发非公有制经济活力,按照中央推进供给侧结构性改革的要求,政府工作报告指明“十三五”开局之年提高供给体系质量和效率的六大方向。

  全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康说,虽然供给侧发力的“攻坚克难”任务艰巨,但我们别无选择,必须迎难而上,敢涉险滩,啃硬骨头。

  全国人大代表、上海社会科学院院长王战表示,随着风险挑战的应对之策、发展难题的破解之方在全国两会上更加清晰,党中央提出的经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革等一系列重大问题已经形成了广泛共识,“十三五”开局抓什么、怎么干,有了明确的方向。

   1 2 3 4 下一页  

编辑:张建波
010070170010000000000000011110071118338495