山东频道 > > 正文

白泉民:解决“执行难” 山东决不拖全国的后腿

2016年03月16日 13:41:11 来源: 大众网

  全国人大代表、山东省高级人民法院院长白泉民发言。大众网特派记者 王长坤 摄

  3月13日下午,十二届全国人大四次会议山东代表团举行全体会议,审议《中华人民共和国慈善法(草案修改稿)》和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大代表、山东省高级人民法院院长白泉民在发言时说,过去一年,最高人民法院做了大量富有成效的工作,各项工作迈上了新台阶。山东各级法院将按照部署要求,努力为实现“十三五”规划良好开局提供有力的司法保障。在谈到解决“执行难”问题时,白泉民表态说,决不拖全国的后腿。

  全国人大代表、山东省高级人民法院院长白泉民在发言时说,过去一年,在党中央坚强领导下,最高人民法院做了大量富有成效的工作,各项工作迈上了新台阶。坚持高举旗帜、引领方向,坚持围绕中心、服务大局,坚持严格司法、弘扬法治,坚持倾听民生、落实民意,坚持改革创新、攻坚克难,坚持以上率下、从严从实。

  最高人民法院院长周强所作的最高人民法院工作报告对今年的各项工作作了安排部署,对全面加强审判工作和人民法院自身建设提出了新的要求。山东各级法院将按照部署要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,充分发挥审判职能,切实为发展保驾护航,为供给侧结构性改革排忧解难,营造公平公正透明稳定的法治环境,努力为实现“十三五”规划良好开局提供有力的司法保障。

  白泉民说,最高人民法院工作报告提出,依法审理企业破产重整案件,建立全国企业破产重整案件信息网,稳妥处置“僵尸企业”,推动用法治手段化解产能过剩。在妥善处置“僵尸企业”方面,山东省各级人民法院将加强与政府有关部门的协作配合,认真履行审判职能,确保山东各项工作取得促进发展、促进稳定的效果。

  另外,最高人民法院工作报告提出,向“执行难”全面宣战,穷尽执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  对此,白泉民说,关于执行难问题,山东做了多次的研究论证,下一步将按照最高人民法院的部署,学习借鉴好经验、好做法,一步一个脚印抓好落实。白泉民同时表态,在解决执行难问题上,决不拖全国的后腿。(特派记者 马俊骥)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071118348601