山东频道 > > 正文

吴鹏飞:吸收山东乡镇经验 加快修改检察院组织法

2016年03月16日 13:41:11 来源: 大众网

全国人大代表、山东省高级人民检察院检察长吴鹏飞发言。大众网特派记者 王长坤 摄

  3月13日下午,十二届全国人大四次会议山东代表团举行全体会议,审议《中华人民共和国慈善法(草案修改稿)》和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大代表、山东省人民检察院检察长吴鹏飞在发言时说,最高人民检察院工作报告对今年的工作提出了具体要求,具有很强的针对性、指导性和操作性。山东检察机关将忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。吴鹏飞以山东556个乡镇派驻检察室三年的实践经验为例提出建议,加快人民检察院组织法的修改,并把各地检察改革的最新成果和创造出的经验进行认真总结提升吸收。

  全国人大代表、山东省人民检察院检察长吴鹏飞说, 最高人民检察院检察长曹建明所作的最高人民检察院工作报告,对去年工作的总结实事求是,对今年工作的部署清晰明确,主题鲜明,求真务实,内涵丰富,完全符合中央的指示精神,非常贴合群众的关注焦点。

  最高人民检察院工作报告对今年的工作提出了六个方面的具体要求,重点突出,符合实际,具有很强的针对性、指导性和操作性。山东检察机关将全面落实中央、高检院和省委的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新理念引领检察工作,主动适应经济发展新常态,坚持干在实处永无止境、走在前列要谋新篇,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,不断开创全省检察工作新局面。

  吴鹏飞建议,加快人民检察院组织法的修改。“当前司法改革正在深入开展,要与司法改革相适应,组织法亟需修改,期待加快修改人民检察院组织法。”吴鹏飞说,建议最高人民检察院在积极推动人民检察院组织法修改的同时,要把各地检查改革的最新成果创造出的经验要进行认真总结提升,吸收到组织法当中。“譬如山东检察机关近年来探索建设的乡镇派驻检察室。”吴鹏飞说,从山东556个乡镇派驻检察室三年来的实践看,对夯实检察工作的根基、服务经济社会发展、服务基层广大老百姓、加强对基层执法司法活动的法律监督等等,发挥了重要的作用,形成了较为完善成熟的工作机制。但是,组织法缺乏明确规定,工作开展受到了影响,建议修改组织法时,对此作出规定。(特派记者 马俊骥)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071118348602