山东频道 > > 正文

雷军代表:“创新中国”需要“包容精神”

2016年03月16日 13:45:04 来源: 新华社

  新华社北京3月15日电(记者刘敏、王晓洁)全国人大代表、小米科技董事长雷军接受记者采访时表示,“创新中国”不能“以成败论英雄”,对失败要有包容精神。

  “创新就是做别人没做过的事情,或是做了别人没做成的事情,这两样事都不会容易。我们在对成功者鼓掌时不要忘记无数的铺路石。”雷军说,“对成功者顶礼膜拜,对失败者嗤之以鼻,会打击创业者积极性。”

  他说,作为一名创业者,对于政府工作报告中提出的持续推动大众创业、万众创新感到非常鼓舞。“规律上讲90%以上的创业公司都会死掉,是正常的新陈代谢;现在政府高度关注小微企业,各种新型孵化器大量出现,这对创业者是难得的机遇。”

  “创业讲究顺势而为,移动互联网是个巨大的风口,特别是农村互联网。”他说,“大机会前要学会奋勇争先。但是也要认识到,创业需要循序渐进。”

  当被问及能否给正在创业的人提些建议时,雷军表达了几点想法:一是,创新是一个长期过程;二是,不能为了创新而创新,创新一定要带来社会价值。“很重要的一点,你要做的一定是你喜欢的,喜欢它才能做到极致,这也是工匠精神的体现。”他说。

  对于如何改进创业环境,他建议修改《公司法》,包括允许人力资本的自由约定,全面开放优先股,允许股东权利自由约定;解除股权比例约定的限制,允许股东自主约定股权比例,以及推行公司章程工商备案制。“消除创业者后顾之忧,才能更好促进创业。”雷军说。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071118348616