山东频道 > > 正文

日照将办2016中国工程机器人大赛 4000人参赛

2016年05月30日 15:03:41 来源: 日照新闻网

   4月27日,记者从2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛新闻发布会获悉,2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛定于5月26-29日在山东体育学院日照校区举行,届时将有约1300支参赛队伍、4000人左右参赛。

   据介绍,2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛,是日照市建市以来举办或者承办的规模最大的赛事活动之一,预计参赛队伍约1300支、4000人左右,带队教师1000人左右,连同技术委员、参展企业、陪同家长等,总参赛人员在9000人左右。

   国际参赛队伍方面,主要以邀请日、韩为主。出席嘉宾主要包括1-2名院士、5-8名长江学者在内的20名左右专家教授。根据前四届赛事举办情况预测,赛事举办期间,本届赛事观摩人员将达20万人次。

   本届赛事主题为“智能制造·智慧日照”。赛事期间,还将组织深入园区考察指导、举办高端论坛和创客创新展、进行科技项目洽谈签约及旅游资源发布等,努力搭建科技交流、科普教育、旅游推介等平台。

   近年来,市委、市政府高度重视发展智能制造,助推产业转型升级,机器人产业也得到快速发展。自去年市委、市政府部署开展“突破园区、聚力招引”活动后,市科技部门根据国家产业发展政策导向和日照市产业发展实际,在统筹推进的基础上,把智能化项目的引进作为招科引技重点。

   目前,日照市应用机器人、机械手的企业有26家,使用机器人、机械手共5623件(套),主要应用于机械制造、医疗器械、电子信息、化工和纺织等。

   中国工程机器人大赛暨国际公开赛是由教育部高等学校创新方法教学指导委员会、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、国际工程机器人联盟3家于2011年共同发起创办的公益性、非营利性赛事。

   赛事注重“工程”“应用”“实践”的紧密结合,面向中高等和青少年学校教育以及企业生产为主体,融科技、产业、竞技、娱乐于一体,具有很强的引领性、传导性、观赏性,一直备受新闻媒体的关注。(王蓓蓓)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081118955789