图片新闻

华东师范大学副校长汪荣明在会上致辞

2016年11月17日 11:37:15 | 来源:中国教育国际化研讨会

华东师范大学副校长汪荣明在会上致辞。(新华网 朱津明摄)

    尊敬的刘部长,尊敬的张市长、张主任、左厅长,各位领导、专家和同事们:

    大家上午好!

    非常高兴来到美丽的海滨城市青岛。作为主办单位之一,华东师范大学与教育部教育发展研究中心、青岛市人民政府共同主办这次盛会。能与在座各位交流探讨、相互学习,我感到非常荣幸!

    自2011年以来,中国教育国际化研讨会已经成功举办了五届,华东师范大学始终是积极的参与者。2012年第二届研讨会在华东师范大学举办,当时会议的主题“以国际化和信息化推动教育现代化”,曾引发与会者热烈的讨论。中国教育国际化研讨会通过深入探讨教育国际化的趋势动向、推进方略、探索实践和经验案例,为教育国际化领域的决策者、管理者、研究者和实践者搭建平等对话、经验分享、资源互补、合作交流的高端平台,有力地促进各地各校以开放促改革、促发展、促创新,提升教育国际化和现代化水平,已逐步打造成为我国教育国际化领域年度高端研讨盛会。

    不难发现,在当今社会,高等教育国际化在经济全球化中占据越来越重要的地位,根据国家中长期教育改革和发展规划纲要,中国将扩大教育开放,加强国际交流与合作,引进优质教育资源,提高交流合作水平,作为提高高等教育质量的一项重要目标和举措。国际化已成为世界高等教育发展的新趋势,也成为当前推动中国高等教育持续健康发展的重要推动力量。目前,中国学生出国留学人数每年已达40余万,并保持两位数的增长;我国设立的中外合作办学机构和项目达1979个,这些机构项目中绝大多数的在校生都是高等教育阶段的学生。可以说,我国高等教育国际化的规模和质量都在迅速增长。

    华东师大是一所位于中国上海的研究型大学,国际化是我们推动发展的两大战略之一。华东师大与法国巴黎高师集团合作成立了中法联合研究院、联合研究生院;与美国纽约大学合作创立了上海纽约大学;与法国里昂商学院共建了“亚欧商学院”;与以色列海法大学合作设立了“转化科学与技术联合研究院”;与康奈尔大学、不列颠哥伦比亚大学、杜兰大学、洪堡大学等世界著名高校合作建设了一批国际联合研究平台;我们还在校内建立起了“国际教育园区”,目前已经拥有了十多家合作伙伴,每年都可以吸引数千名外国留学生来华交流学习。

    在这一过程中,我们切实感受到,实施国际化发展战略,特别是在科研领域开展深入的国际合作,不仅可以在全球范围内实现科技教育资源共享,还可以推进人才培养水平的提高,推动学校创新实力的整体提升。近年来华东师大学科快速发展正是得益于高水准的中外合作研究。大家或许已经注意到,华东师大今年在《自然指数》以及泰晤士高等教育世界大学排名中国际化指标的排名较往年有了大幅提升。在上个月,《美国新闻与世界报道》发布了2017年度US News全球最佳大学与学科排行榜。华东师范大学位列中国内地第23位,亚洲第66位,全球第444位,尤其值得一提的华东师大国际合作(International collaboration)指标排名突出,位列全球第40位。

    在向世界知名的综合性研究型大学迈进的过程中,依托教育学科雄厚的师资力量和强大的学科优势,在大学教育国际化不断拓展的影响下,我校在基础教育国际化方面的研究和实践也在不断积累。我们注意到,在教育扩大对外开放的基础上,国际学校、国际课程和中西融合教育广受关注,而我校对这些领域中的准入标准、教材审核、质量追踪与监控、师资培训等方面的研究,已经开始并初见成果。

    各位同仁,去年12月,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》。这是建国以来第一份全面指导我国教育对外开放工作的纲领性文件。各地各高校都依据《意见》制定了自己新时期教育对外开放工作的战略规划。请允许我代表第六届教育国际化研讨会的主办单位之一,在此承诺,包括华东师大在内的各地高校,都将把握历史机遇,通过坚持开展与世界知名大学和科研机构的交流与合作,服务于建设世界一流大学和一流学科的目标,服务于国家外交战略,服务于实现中华民族伟大复兴的中国梦!

    最后,预祝本次大会圆满成功,谢谢大家!

    

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110021119932092