山东频道 > > 正文

山东即墨市互联网工业借力互联网 顺势促转型

2016年12月05日 11:15:43 来源: 新华网

    山东省青岛即墨市工业基础较好,拥有规模以上工业企业853家, 2015年即墨市规模以上工业总产值达到3112亿元,2016年1-10月份,规模以上工业总产值达到2499亿元,同比增速达到8.5%。

    在产业格局上,即墨市已形成汽车、发电装备、造船三大先进制造业,太阳能光伏、生物医药、新材料三大战略性新兴产业,纺织服装、家电电子、机械制造三大优势传统产业组成的产业发展格局。其中,纺织服装产业集聚区被评为国家级示范工业基地,汽车及零部件产业集聚区被评为山东省新型工业化产业示范基地。

    近年来,随着供给侧改革的深化,即墨市发挥工业基础优势,抢抓“中国制造2025”“互联网+”等战略机遇,以创建制造业和互联网融合发展示范市为目标,全力推动信息化和工业化深度融合,促进传统工业向互联网工业、传统制造向智能制造转型升级,涌现出红领、森麒麟等一批知名度较高的制造业与互联网融合发展示范企业,形成了独具特色的发展模式。

    加强政策引导。即墨市研究出台了即墨市《关于支持互联网工业发展的意见》,专门成立互联网工业发展办公室,设立了1亿元互联网工业发展专项扶持资金,成立了2亿元的互联网工业产业引导基金,确定了发展智能制造、开发智能产品、推进新型企业服务、创建商业新模式、创新企业管理模式等5大重点任务,从资金、人才、政策等方面加大对企业互联网工业改造的支持力度。

    搭建服务平台。即墨市搭建创新创业平台。在即墨创智新区建设了互联网工业创业创新平台,搭建了10万平方米众创空间,为创客提供一站式、低费用、全要素的公共服务支持,实现创业与创新相结合、线上和线下相结合、孵化与投资相结合。目前平台一期3.5万平方米已完成精装修,实现拎包入住。先期已引进百灵科技、中科院青岛科学艺术研究院、海尔智能制造、容商天下等近二十家企业入驻。搭建技术服务平台,成立了互联网工业服务商联盟,引进42家知名互联网工业服务商和产品供应商,分行业成立专家指导小组和技术服务团队,为企业提供技术支持。搭建智力支持平台,成立了专家咨询委员会,聘请中国工程院干勇院士为即墨市创建制造业与互联网融合发展示范市专家咨询委员会总顾问,委托工信部电子所编制即墨市互联网工业发展规划(2016—2020),集众智共促即墨互联网工业发展。

    实施试点示范行动。即墨市兼顾不同行业、不同类型、不同层次企业特点,分类分级建立52个项目组成的互联网工业改造企业项目库,同时选择一批有基础和条件的企业进行全方位政策扶持,开展试点示范,以点带面,逐步推开,引导全市企业向装备智能化、生产过程数字化、生产方式网络化方向发展。森麒麟轮胎投资6.5亿元新上高度信息化、智能化轮胎生产线,使生产效率提高46%,用工成本降低50%,产品合格率提高到99.8%,成为国内轮胎智能制造、高端轮胎产品制造的代表企业,取得民航局颁发的民用航空轮胎适航证。英派斯健康科技引进日本最新焊接机器人生产线,体积更小、重量更轻、耗电更少、效率更高,焊接成品率提升了35%以上,生产效率整体提升超过45%。正大食品实现从产品加工到包装运输的全程智能生产,荣获中国食品产业科技创新奖。

    推广发展新模式。即墨市鼓励企业借助互联网思维与技术,积极创新生产模式、商业模式、管理模式等,及时总结典型经验,组织复制和推广,大力发展基于互联网的众包设计、柔性制造、个性化定制等服务型制造新业态,促进全产业链、全价值链信息交互和智能协作。2016年工信部公布的智能制造综合标准化与新模式应用项目名单,青岛红领集团有限公司、青岛森麒麟轮胎股份有限公司、一汽解放青岛汽车有限公司三家企业项目入选。其中红领基于酷特智能的互联网工业模式,以大数据为支撑,以满足全球消费者个性化需求为主导,依托酷特互联网平台,进行个性化产品的大工业生产,是传统制造业转型升级的新路径。目前,红领已在全国20多个城市、20多个行业、60多家企业进行转型升级辅导和工程改造。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120053399