山东频道 > > 正文

山东即墨创建制造业与互联网融合发展示范市

2016年12月07日 16:44:02 来源: 新华网

    新华网济南12月7日电(张伟) “2016制造业与互联网融合发展百人论坛暨制造业与互联网融合发展深度行”活动12月6日在山东省即墨市举办。从论坛上获悉,即墨确定了争创制造业与互联网融合发展示范市的工作目标。

    即墨市长张军在论坛上致辞说,作为制造业强市,即墨市顺应“互联网+”发展新趋势,抢抓“中国制造2025”战略新机遇,加快推进制造业与互联网融合发展,变“即墨制造”为“即墨智造”,率先确定了争创制造业与互联网融合发展示范市的工作目标。

    张军介绍说,即墨市制订了支持互联网工业发展的意见,设立了1亿元互联网工业发展专项扶持资金和2亿元的产业引导基金,组建起互联网工业服务商联盟、创办互联网工业研究院,引导企业建设智能工厂,推进工业软件产品创新和大数据的应用,催生了像红领、森麒麟一批先进典型,制造业与互联网融合发展已经成为即墨产业转型升级的新的途径,促进经济增长的新的引擎。

    按照规划,力争到2020年,即墨市互联网工业改造企业达到300家以上;全市信息化与工业化融合发展指数水平达到85以上,培育10家智能工厂和3个以上具有一定影响力的云制造服务平台,建设50个数字化车间(自动化生产线)和50个互联网制造示范项目。即墨全市产业结构进一步调整优化,国家“三去一降一补”决策部署全面落实,将即墨创建成为制造业与互联网融合发展示范市,成为山东质优发展的“智造”强市、全国重要的制造业创新发展示范城市、全国推进转方式调结构的标杆城市。

    据了解,即墨市工业底蕴深厚,汽车、发电装备、造船三大先进制造业,太阳能光伏、生物医药、新材料三大战略性新兴产业,纺织服装、家电电子、机械制造三大优势传统产业,产业发展格局初具规模,2015年规模以上工业产值达到3112亿元。

    据悉,在社科院公布的《中国县域经济发展报告(2016)》中,即墨综合竞争力居全国第9位,山东第1位,是江北唯一进入前十的城市。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120073912