山东频道 > > 正文

烟台女护士180秒生死急救患者 最美的是生命!

2016年12月09日 16:31:00 来源: 胶东在线

    栖霞市人民医院心内二科护士王亚萍 胶东在线记者 李刚/摄

    四名参与抢救的医护人员 胶东在线记者 李刚/摄

    事发电梯口 胶东在线记者 李刚/摄

    抢抓心肺复苏黄金时间,180秒内,跪在地上胸外按压300多次……一个月前,在烟台栖霞市人民医院,心内二科护士王亚萍和她的同事十几人,共同挽回一名医院电梯口突发脑出血男子生命的视频,近日走红网络。视频中,路过的市民紧急呼救、护士熟练地胸外心脏按压,医护人员不断赶来加入抢救……被监控拍下的一幕幕感人场景,让人们泪眼朦胧。

    啥也没想,就是希望床能推得快点,再快点!

    9月21日早7时22分,栖霞市人民医院住院部六楼心内科走廊,一名中年男子刚走出电梯,忽觉不适,短短十几秒内,男子的步伐渐趋踉跄,最终倒在电梯旁的角落里不省人事。医院监控工作人员及时发现后,第一时间联系了心内科医护人员。

    心内科护士王亚萍和同事立即赶到男子身旁,展开急救。此时,男子的心跳已经停止,病情危急,刻不容缓。

    跪地,跳床,王亚萍瘦小的身子留给人们的是一直不停按压的背影,一下又一下……

    19日上午,众多闻讯而来的媒体记者聚集在烟台栖霞人民医院。“真没想到会被这么多人关注,在心内科,遇到这样的抢救实在太多,我觉得这是我的正常工作,应该做的!”洪亮的声音里夹杂着颤抖,显然,29岁的王亚萍不知道该如何回应这份赞许。对于突如其来的走红,她缺乏准备,也从未刻意去准备。

    回忆当时的场景,王亚萍说,短短的几分钟抢救,心中唯一的想法就是,希望床能推得快点,再快点,因为只有赶到除颤仪等设备和药品齐备的CCU,患者才能得到更好救治。

    其实,这样的场景,从医7年来,王亚萍已经经历了无数次。

    从外科轮转到心内科的她,对这个科室与生俱来的压力感受颇深。“和其他科室年轻患者居多不同,在这里救治的往往是病情反复的老年人。”已为人母的她曾目睹过虽经全力抢救,但最终还是放弃治疗先心病的二胎妈妈,那时的她痛心却无奈;她也曾看到,在赶到患者突然丧失意识的普通病房时,家属正学着她的模样认真做着胸外按压,那时的她欣慰且自豪,这是属于护士服和燕尾帽的神圣。

   1 2 3 下一页  

[ 实习编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120074913