山东频道 > > 正文

52岁女教师张艾玲与她的20个智障孩子

2016年12月09日 17:02:31 来源: 新华每日电讯

    一天,老板娘冯晓梅的面馆里,早早来了一批客人。仔细打量一番后,她发现这些顾客中,有的人有些奇怪。很快,有人向她说出了实情。

    “有个女老师,个儿不高……她给我说是她们带着智障小孩,来市场上感受生活气氛。”冯晓梅对女教师印象不错。这位女教师叫张艾玲。

    作为济南一家智障人士服务中心的负责人,52岁的张艾玲仍孑然一身。她早已把全部精力放在20个智障孩子的康复上,甚至不惜将自己的医疗事故赔偿金投入其中。有人说她痴,有人说她傻,可她却从未怀疑过人生选择。

    把智障娃当自己的孩子

    在张艾玲看来,引导智障孩子融入寻常百姓之中、体验日常生活氛围,并不是件异想天开的事情。“像今天,我们给每个孩子发20块钱,老师既教如何花钱点餐,又要防止乱花钱。”张艾玲说,这样所谓“大社区活动”,公园、商场、超市都能成为孩子们的课堂。

    张艾玲有一个习惯:每名新入托的智障孩子,都要由她亲自带上一段时间。“相处一段时间,就能大体了解孩子脾性、受障碍的程度、生活中存在的行为问题等。”张艾玲说,这也便于其他老师顺利接手,与孩子建立较亲密的关系。

    创建伊始便在服务中心工作的张玉琴告诉记者,张艾玲对待同事如师长,对待孩子如母亲。“她都(把孩子)当作自己孩子对待的。”张玉琴说。

    为智障娃撑起一片天

    张艾玲创办的智障人士服务中心,坐落在济南东部的一所小区里,距离主城区约40公里,正式名称是“济南乐橄儿智障人士服务中心”。说到起名的缘由,张艾玲说,“他们(智障的特殊群体)内在的那份淳朴善良,跟橄榄果一样,青涩过后是带有甘甜的回味。”

    经过三年发展,张艾玲的团队已小有规模:5名专职教学的老师、2名辅助阿姨、2名夜班老师,还有3名兼职做义工的家长。中心主要面向农村地区患有自闭症与智力障碍的人。目前登记造册的学员已有20人;其中年龄最大的已有20多岁,最小的则不过8岁。

    为什么如此看重农村的智障孩子?张艾玲觉得,农村信息相对闭塞,监护人未必懂得如何正确应对孩子的状况。“即便送到特教学校,往来距离太远,寄宿也不方便。”张艾玲说,有些孩子因种种原因既错过了早期教育,又耽误了学龄教育,或许一辈子都缺少接触社会的机会。张艾玲预计,今年中心的成本将有五六十万元。“我有时候出去‘化缘’、跑赞助,孩子们不会讲长话,但一句‘张老师别走’既是安慰也很心酸。”张艾玲说,为智障人士撑起一片天,不光要有一颗同情心,更要有“同理”的观念:普通人与智障人士都需要帮扶支持,差别只在力度与频率上。

   1 2 下一页  

[ 实习编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120074997