山东频道 > > 正文

济南4名民工变身"蜘蛛侠"空降火场救人

2016年12月09日 17:02:42 来源: 齐鲁网

    

    四位救人“蜘蛛侠”

    11月26日,济南市高新区一高层建筑今天发生火灾,危急时刻,四名高空作业工人大显身手。

    在发生火灾的居民楼上,四位工人正背着绳索,像蜘蛛侠一样从楼顶跳到了28楼。砸破玻璃,冲进屋里,抱起被困人员,跳到安全楼层。 就这样4位工友,先后救下了四五名被困群众,直到明火被扑灭,他们才从楼上下来。

    据了解,这四个人分别叫刘春明、李世增、娄长民、朱德贵,从外地来济南打工,当时他们正在为附近一栋高层建筑外墙打胶。发生火灾后,四人立刻收拾好工具、跑到现场参加营救。

    事件主角回忆惊魂一刻:没想那么多 救人最重要 

    11月26日上午10点半左右,济南市高新区草山岭东区二号楼着火,10多辆消防车赶到现场。在火灾发生时,有四位从周边工地干活的高楼清洁工,骑着摩托车自发赶往着火现场,爬到28楼,放绳砸窗救下数人。晚上6点,这四位救人“蜘蛛侠”做客山东电视台《民生直通车》节目,详细介绍了救人的过程。

    “蜘蛛侠”朱德贵告诉主持人,“当时在工地上,看到那边起火了,楼底下很多消防车过来,当时有个姑娘很明显,在十几楼,反正进不去了,那个手一直在呼叫,一直在呼救,当时我们看到情况,心里边比较着急,我就和刘春明同志我们两个就商量,我们就先过去看看,看看能不能救出来,到现场之后,给消防员的一个领导,然后跟他咨询了一下,他说可以,你们可以上去参与救援,我们就抓紧时间跑回工地,给我两个工友打电话,赶快放绳子,把绳子放下来之后,然后扛着工具我们就上楼了,上楼之后,消防人员就说几楼几楼有个被困的,你们抓紧时间,然后我就戴上防毒罩,冒着浓烟,就赶快带着工具上去之后,然后我们上去之后,就救了个姑娘,然后这个姑娘就害怕急了,然后我就跟她说,你别害怕,我能把你带下去。”

    朱德贵说,“那被救的姑娘当时烟熏的,再加上个人心理情绪的波动,痛哭流涕的,我这个人比较心软,我一看这种情况,我心里也受不了,当时我就先考虑到怎么样先把她救下去,就那样想的。”

    主持人小新问刘春明害怕过吗?刘春明称,没有,没有害怕,我们商量好一块过去之后,他们上去把绳子放好之后,我下去看的,因为他们不懂我们这用的工具,我说我在下边看着,不能过去人,你们在下边营救,实施营救。

    被问及有没有后怕?朱德贵说:“我们下来之后,想的就是幸亏没有明火,有明火呢,我们这个绳子呢,是塑料做的,就很危险了,当时呢,当时是确实没顾虑那么多,就感觉那个人在窗户那烟熏呼叫,心里就受不了。”

    这四个真正的男子汉,他们用了一种真的能够感动全天下的一种方式,诠释了他们的男人本色,他们的年龄,最小的29岁,最大的一位今年是39岁,不管你们年龄多大,我们都像四位学习。

    背着绳索,他们像蜘蛛侠一样,一脚一脚,他们从楼顶跳到了28楼。从外面砸破玻璃,他们冲进屋里,抱起无助的被困人员,爬出窗外,又一脚一脚,跳到安全地楼层楼,将怀里的人放到安全的阳台上,然后又抓着绳子,一脚一脚了上去。或许,这个时候,他们就是被困群众心目中真正的“蜘蛛侠”。

    一面一面的玻璃被砸破,一个又一个群众被救下……直到明火被扑灭,整栋楼的人都安全了,他们人才放心从楼上下来。

    据了解,这四名“蜘蛛人”中,刘春明和娄长民两位是济南市济阳县人。今天上午,济阳县政府的工作人员来到英雄们工作的地方,对他们进行慰问。

    在现场,济阳县宣传部部长李莉代表济阳县政府给刘春明和娄长民两位济阳的英雄各送上五千元慰问金,并给四位英雄都带来了慰问品。李莉表示,四位英雄的所作所为令人敬佩,刘春明和娄长民更是代表了济阳人的形象,弘扬了济阳精神,大家看了后都为我是济阳人而感到骄傲。这次代表县里对两位英雄进行慰问,也是想通过这种形式,宣传社会正气,鼓励大家学习这种精神,为两位英雄点赞。“虽然他们救人时从未想过得到回报,但我们要让大家知道好人一定要有好报。”

[ 实习编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120075023