山东频道 > > 正文

用一生去守候—记守墓老人谢安福

2016年12月09日 18:02:16 来源: 柴胡店镇人民政府网

谢安福是柴胡店镇簸箕掌村一位古稀之年的老人,他30多年如一日的守护着胡楼烈士坟茔,用自己的行动教育着后来者,将烈士的事迹一代代相传。

    谢安福出生在一个普通的农民家庭,父亲具有浓厚的爱国主义情怀,从小在父亲的熏陶下,对军人有着特殊的感情。但因家庭生计作为家中长子的他只能随父学习雕刻技艺,二弟曾经参加过朝鲜战争,三弟参加过对越自卫反击战。未曾参军报效祖国,成为他一辈子的遗憾。

    说起谢安福与这片墓地的故事,要回到1945年。1945年10月,中国人民解放军华东野战军的一支先锋部队在扫平林城外围重要据点兴仁庄的时候遭到了比自己兵力高几倍的国民党军的疯狂反攻,最终97名战士牺牲于此。据谢安福讲,他在后方,薛城东是前方,牺牲的同志都往后方抬,都是民兵抬回来埋的,他的父亲是民兵大队长。作为一名地下党员谢安福的父亲亲手埋了这些牺牲的同志。在那战乱的年代没有人命令他要守好这块坟墓,而他却义务的把看守97名英灵的责任扛在了自己的肩上。栽树、拉院墙、建大门,谢安福的父亲带着谢安福整天就在这片林园里忙活着,一干就是三十年。当年的松树苗都长成了林荫树。谢老爷子也放心的走了,临终的时候,他把看守这片园子的责任交给了谢安福。谢安福回忆父亲当年告诉自己的话,“你得把这个陵园看守好,我管了这么多年,不看守好,咱对不起党,对不起这些烈士。”

    父亲的这句嘱托决定了谢安福这半辈子的生活轨迹。谢老的石雕手艺远近闻名,年轻的时候曾在北京故宫里展示过手艺。按理来说生活应该还算宽裕。如今,生活拮据的老伴于成娥说,老伴外出做手艺从来不求回报。有石雕的手艺,他主动的给烈士们立了碑,可是很多人却没了名字。一开始村里很多村民不理解父子俩这么多年义务的守护这片陵园而没有任何报酬。甚至谢安福的家人也不理解。谢安福告诉记者,战士们牺牲的伟大,照看着别让坏人破坏了。没有先烈的流血牺牲,哪有我们吃饱穿暖的今天。渐渐地,谢安福也得到了家人的支持,而这位低调了烈士陵园守护者也得到越来越多的人所认识。谢安福老人被评为了首届感动滕州十大人物,入选枣庄市第四届道德模范提名奖。民政部门也从2005年开始给义工老谢发起了津贴,从每月60元到每月160元。谢安福老人告诉记者,咱不是为了挣钱,这是革命,先烈埋在这咱不能不管不问。

   1 2 下一页  

[ 实习编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120075227