山东频道 > > 正文

高密好人徐林收:让全村老少爷们富起来

2016年12月09日 17:07:29 来源: 大众日报

    徐林收带领村民打扫卫生。(资料片)

    深秋时节,走进高密市阚家镇松兴屯村,248栋二层楼房让这个村多了些城市的味道。而在2015年11月之前,村民们居住的多是破旧不堪的老旧平房。曾经难以实现的上楼梦,如今实实在在地实现了。“这都要感谢我们村的党支部书记徐林收,是他回村才发生了这么大改变。”松兴屯村村民孙淑霞高兴地告诉记者。

    今年48岁的徐林收是从松兴屯村走出的致富能人,早年间经商创业,事业越来越大。2011年5月,怀揣着带领村民增收致富、改变农村现状的心愿,回村担任村党支部书记。“我有一个乡土情结,不论走多远,都忘不了养育我的松兴屯。这几年,有人说我回村太傻,但我自己成功不算成功,我想让老少爷们都富起来。”徐林收说。

    要想发财 不要回村

    10月22日,微电影《好人徐林收》在优酷网独家上映,而此时现实中的主人公依然忙碌在松兴屯村。“要想发财,不要回村,回村就要一心一意地为老百姓办实事。”徐林收说,回村的目的很简单,都在他的任职承诺上了。

    松兴屯村位于高密市西部,因解放前村头有三棵松树而得名,现有271户722人,1608亩地。原先,松兴屯村基础设施薄弱、群众观念陈旧、经济文化落后,加之处于四个乡镇的交会之处,是远近出名的“四不管”地带。而当时,村民主要种植小麦、玉米为主,土地粗放经营、效益低下,村民一时也没了奔头。

    “我十几岁就离村闯荡去了,从贩钢材起家,这些年也算有了自己的事业。但我户口一直在村里,父母也一直在村里住。每年,我都会回到松兴屯,看看村里的老少爷们。”徐林收说,在没当村党支部书记之前,每年都会给村里办实事,力所能及地帮助村民。

    2011年5月,经过深思熟虑的徐林收决定回村带领村民致富,并成为松兴屯村党支部书记。在当年的村干部任职会上,徐林收朝着271户村民郑重地拍了拍胸膛,承诺“任期内村民户均年收入达10万元”。

    成了“村官”的徐林收,放下手头的生意,把全部心思放在了松兴屯。当选村党支部书记第一年,徐林收带着自己的好茶叶,挨家挨户逛了一个遍。每到一个户,徐林收就让户主泡上他带的好茶叶,盘腿坐在炕上聊天。“毕竟离村打拼多年。通过喝茶聊天,老少爷们的心里话也就说了出来,我心里对村里的情况有了了解。”徐林收说。

    摸清村情的徐林收为村两委班子定下了“实干兴村”的基调,并有了建设新农村的思路:建新村、修大棚。在徐林收的带领下,从2011年到2016年,松兴屯村有了翻天覆地的变化。在村里实现大变化的同时,徐林收由于全身心地扑在松兴屯村,自己的9家公司全部关停,一个批发市场也退了出去。“生意停了,还能赚回来。但村子错过了发展机会,就不好再发展了。”徐林收说。

    “我只干了四件小事”

    去年1月份,记者曾到松兴屯村采访新农村建设,当时该村正在一片热火朝天的建设中。今年10月份,记者再次来到松兴屯村,走在村里如同走入一处高标准商业小区,村民们都已经搬入了崭新的楼房。刚一进村,徐林收就拉着记者到村民集中居住区参观起来,“老人们优先住二层楼房,子女住多层楼房。而且,水、电、暖、气及有线电视、宽带等全部配套到户。我们新村进行了高标准硬化、绿化、亮化,不比城里差!”

    2014年,徐林收带领村“两委”班子成员积极争取上级支持,利用土地增减挂钩政策,筹资1.1亿元建设村民集中居住区,去年11月整村搬迁至新村。“没想到还能住上‘别墅’,俺村实现了全村‘家家户户住楼房,过上和城里人一样的生活’的梦想。”62岁的村民徐维荣说,自家的二层楼房一共需要交纳27.6万元,原先的两套老房子顶了14万元,日子越来越舒坦。

    徐林收告诉记者,这几年他只为村里干了四件小事,“2011年修了公园和路,2012年建了幼儿园和小学,2012年村里的900亩土地种上了葡萄大棚,2013年新村奠基,为村民修盖集中居住区。”

    徐林收口中的“四件小事”,却是改变松兴屯的件件大事。除村民集中居住区外,2012年徐林收筹资2100万元,在村里建设了占地面积32亩,集小学及幼儿园于一体的阚兴小学,达到省级规范化学校标准,实现了周围8个村庄孩子可以就近上学。此外,松兴屯村还投资1000多万元,利用原废弃湾塘和场院地,建成了占地33亩的文化公园,栽植了各种高档苗木和名贵古树,为村民休闲娱乐提供了场所。

    2012年冬天,徐林收投资2200万元建起了900亩的鲜食葡萄大棚,增加了村民的收入。“2013年4月注册了‘丽珠源种植专业合作社’,采取‘保底+分红’的模式,一年下来每户村民可收入10万元,村集体与合作社利润分成,2015年村集体收入26万元。”徐林收说。

    三个百分百让松兴屯成典型

    51岁的村民徐凤洲原先在高密市一家橡胶厂打工,一个月工资6000多元。在听到村里盖起了葡萄大棚的消息后,徐凤洲辞去了工作,回村承包了100亩葡萄大棚。“徐书记这个人有思路,有能力。跟着他干,准没错。”徐凤洲说,2014年葡萄开始丰产,2015年和2016年纯收入都达到了60万元。

    发展大棚葡萄生产,让松兴屯村的产业起来了,村民腰包鼓了。2015年8月,徐林收再次筹资4200万元,建设700亩蔬菜大棚,引进栽培茄子、黄瓜等品种,并按照合作社和个人“一九”分红比例,支持村民特别是贫困户租赁承包蔬菜大棚,自主进行管理经营。

    “我们村有三个百分百,就是新农村建设中村民搬迁率100%,1600亩土地100%流转,流转土地100%种植大棚。”徐林收说,今年,村里原先20户没有流转土地的村民也主动将土地流转了进来,从而真正实现了三个百分百。

    “搬迁看起来很难,但我们把利益让给老百姓,事情就变得简单了。当时,我们开村民会议,专门商量搬迁建新村的话题。我们告诉村民,不需要他们交订金,而且购房价格是投资成本的六折,村民当天晚上都要了房子。”徐林收说,村里办的所有事,都是围绕着村民利益考虑,从来不糊弄村民。

    每月5日左右,松兴屯村都会召开村集中议事会,每月10日公开“三务”情况,让村民充分当家做主。同时,为激发党员干劲,松兴屯村也形成了党员例会制度,去年共召开党员、群众代表会议32次,召开村民会议2次,所有会议全程录像存档备查。在徐林收的带领下,两委干部、党员、群众代表统一了思想,建立了村书记党建责任清单,制定了班子3年任期总目标和年度目标,并公布“任期承诺”。

    “同时,我们村实行了党员联户制度,把本村群众每10户左右划分为一个小组,安排一名党员或者群众代表包靠,主要负责民情传递、政策宣传、矛盾调解、参谋建议、事务代办等工作,能办理的事项马上办理,不能办理的传递给党小组组长,组长解决不了的上报到党支部。”徐林收说。

    在松兴屯村民眼里,徐林收不再只是致富能手,而且还是一名称职的村党支部书记。近年来,徐林收先后荣获潍坊市劳动模范、潍坊十大好人、潍坊市优秀人大代表、高密市人民功勋、高密市最满意的基层干部、高密市农村工作先进个人。今年,徐林收又被推荐评选为省优秀党务工作者。(记者 杨国胜 都镇强 通讯员 王有志)

[ 实习编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120075240