山东频道 > > 正文

夜色车流中,他们站成最美人墙!

2016年12月09日 17:05:08 来源: 齐鲁晚报

 

28日傍晚,一名骑车男子在济南市历下区洪山路南段被发现倒在地上,市民排人墙守护伤者。(齐鲁壹点用户杨先生供图)

    3月28日傍晚,一名骑车男子在济南市历下区洪山路南段被发现倒在地上,市民排人墙守护伤者。(齐鲁壹点用户杨先生供图)

    一群互不相识的人看到一名受伤倒地的男子,自觉站成人墙,防止过往车辆对其二次伤害。有人帮着护理伤者,有人引导车辆,有人拨打120……28日傍晚6时许,齐鲁壹点用户杨先生在济南市洪山路南段拍下的这一幕温暖了整个城市。29日,记者找到照片中的一些好心人时,他们最关注的是伤者的情况,期盼他能尽快康复。

    遛弯人群遇到倒地伤者

    3月28日傍晚6时许,天色渐暗,黄色的路灯已经亮了起来。这是一个清爽的春天傍晚,济南洪山路南段多个小区的居民在饭后习惯到南边的山上遛弯,呼吸一下新鲜空气。上山下山的行人碰到一起,有说有笑。

    家住汇中沁园的李女士刚从山上下来,她沿着福地街朝小区走,而同住该小区的杨先生则牵着狗刚刚出小区,准备上牧牛山遛狗。这时,56岁的王泉(化名)已经把刚修好的电动车推了出来,慢慢地骑行,而他的妻子李青(化名)与他的距离被拉得越来越远。

    洪山路南段通往东侧牧牛山有一条马路,上行坡度很大,步行上去会喘上好几口。等李女士从福地街走到这个路口时,她看到机动车道上聚集了不少人。 “平常人们都是走人行道的,这么多人站在机动车道上一定是出了事。”李女士快步上前。

    走近一看,她发现地上倒着一名男子,50多岁,身旁不远处还有一辆受损的电动车。伤者不是别人,就是刚出来试电动车的王泉。

    家属还没赶到,人墙已经站好

    天色已暗,包括李女士在内的人群自然地站成一道墙,防止过往的车辆再次伤害受伤男子。在人墙外侧的人们则有序地引导着来往的车辆避开这个区域,而司机们也配合地慢行通过。

    已经到了晚上6时20分许,早前赶过来的居民早就拨打了120急救车。随着时间缓缓流逝,人们看着地上伤者痛苦的表情,非常着急。

    一直拨打120的郭女士也住在附近,她每天下班坐161路公交车回家,28日晚一下车就碰到这一幕。一向热情的她立即前去帮忙。“我不确定他头部是不是也受伤了,只看见后脑勺下全是血。”郭女士事后回忆,她去的时候就看见一位女士已经把外套脱下来盖在了伤者身上。她是王泉的妻子李青,原本准备追上丈夫的李青被邻居叫住。“邻居告诉我丈夫出事了,我就着了慌地往前跑,差不多10分钟才到。”李青到现场时,人墙已经站好了。

保管伤者电动车,人群自觉善后

    保管伤者电动车,人群自觉善后

    边打120边靠医生电话指导现场施救

    出门遛狗的杨先生发现很多人围在一块,也走上前去。“一问才知道倒地的男子受伤了,耳朵后面流了血。”杨先生也加入进来,一起等待救护车。

    “我们可紧张了,见120还没到,就一直不停地打急救电话。”直到医生说车快到了,郭女士才稍微放心,“我赶紧帮家属一起去稳住伤者的头,这是电话里医生特别交代的。”郭女士称,当时伤者已经没有意识,昏迷了过去,“可能是他难受吧,头不停摇晃。”

    晚上6时40分许,120的鸣笛声从不远处传来。聚集的人群开始大声呼喊给急救车指引,车一到,人群就迅速给伤者闪出一片空地。

    “当时天已经黑了,医生们本来是借着路灯的光线给伤者救治,我看光不行,就让医生拿我的手机照明。”郭女士说,当时还有不少好心人帮着医生抬担架,和医生一起把伤者送上了救护车。

    保管伤者电动车,人群自觉善后

    “那个受伤的老人怎么样了?”29日,记者到事发地走访时,事发当晚在场的好心人都非常关注王泉的伤情。“我们相互之间都不认识,但碰上这样的事,大家都站了出来。”杨先生称,这个城市需要温暖的力量。

    “伤者被救护车拉走后,大家松了口气,纷纷散开了,我帮着把地上的卫生纸捡了。”再提及这事,郭女士觉得大家的善举让她很感动,“都在帮伤者,这说明咱们的城市还是好人多啊。”

    29日下午,记者在事发地附近的超市门口见到了受损的电动车,车座已经损坏,弹簧裸露在外。“当时有两个好心人给他推过来,我看他们没地方放,就让他们先放在我这儿。”超市老板娘特别提醒,“如果你们能找到伤者,一定要告诉他车钥匙在我这里,我先给他保管着。”目前,伤者王泉还在省立医院东院救治,经过一整夜抢救和3个多小时的手术,依旧昏迷未醒,缺乏自主呼吸。

   1 2 下一页  

[ 实习编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120082237