山东频道 > > 正文

诚信老人孙祥存替子还债十四年只为诚信

2016年12月09日 15:10:51 来源: 济宁新闻网

    孙祥存,男,1954年8月出生,邹城市城前镇前标村人。2001年4月,孙祥存正当年的儿子突然因车祸离世,中年丧子之痛差点将他击倒。然而,当得知儿子还欠着十六万元债务时,这位农村老人毅然将债务一肩扛起:“我不想给孩子落下坏名声,儿子的债我来还。”孙祥存虽然已经年过六旬,这几年却一直在外地漂泊打工。

    在孙祥存的心里,大儿子孙明勇是个能干的孩子,2000年经营起了镇上第一家面粉厂。不料,2001年4月,在一场车祸中,孙明勇年纪轻轻突然离世,孙祥存和妻子裴振绣几乎崩溃。在儿子去世后不久,孙祥存得知,大儿子为了给面粉厂安装变压器,生前刚从银行贷款9.5万元,同时还向亲戚和朋友借了不少,加起来将近有十六万元。两人决定,不管怎样一定替儿子把钱还上,不能让孩子落下坏名声。

    大儿子没了,小儿子才13岁,原本幸福的一家瞬间陷入一片混乱。但孙祥存把所有的债务都揽在了自己身上,在银行填表时,他说:“他是我儿子,他的债,我来还。”一开始的几年里,孙祥存继续勉强维持着大儿子的面粉厂,老两口省吃俭用,几乎把钱都用来还债。2009年,面粉厂经营不下去了。他想不能在家闲着,还要还债,后经侄子介绍,去了内蒙古的一家私营煤矿挖煤,去内蒙的路费也是找人凑的。妻子则在家打理自家的4亩耕地。后来,妻子裴振绣因为肿瘤动了手术,家庭又背起新的债务,可他却依然坚持自力更生,艰辛还债。

    当地银行的工作人员说:“当时的贷款人是孙明勇,后来担保人也一直联系不上,老人就把账揽了下来,现在还有3万元没有还清。”孙祥存自己盘算着,如果不遇到大病大灾,他就能把所有的债务和利息尽快的还清。

    孙祥存说:“我们爷俩是一块在面粉厂干的,但之前我不知道,儿子出事后,才从银行知道,他为了安变压器贷了不少款,我去银行查,是9万5千元。不仅银行,亲戚朋友的也有,向他二大爷借了将近1万元,还有村里其他散户的面粉钱。只知道当时安变压器,个人有2万元的本钱,总共花了18万,剩下的都是借的。现在银行的还剩3万,别人的还剩3万。”

    有人问:“贷款人不是你,你怎么非坚持还款?”孙祥存说:“儿子没了,担保人找不到了,我不揽下来怎么办?银行是讲理的,我就去银行,把儿子的名字去掉,写上了我的名字。儿子贷的,跟我贷的是一样的,要不公家不亏损吗?咱是本着还一点是一点,我不能给小孩落下个坏名声,他的账,我得还。”

    借给钱的人家,有的好说话。也有上门要钱的,想过个年都很难。有计较的,大年夜上门要钱,孙祥存家五年没有包水饺。孙祥存的小儿子在泰安打工,老两口从不跟他提大儿子留下的债务。他们觉得,不能再给小儿子添一点负担,临死也不能给他撇下账。

    孙祥存不识字,欠的账也没有记录,都记在心里。债主都是拿着欠条来,给他条,说多少,就还给人家多少。银行更不会骗人,他们说是多少就是多少,一分也不欠。 村里大多数人都挺好,他们知道孙祥存老两口不容易,实在拿不出钱,也不会太为难两位老人。一个同村人家里要娶媳妇,来要钱,看到俩人很辛苦,说咱再停一 年,你能给多少就给多少。裴振绣年纪大,身体也不好,孙祥存又在外地打工,地里的活干不动了,村里人都给帮忙,把地里的花生送到家里。煤矿的老板也很照顾 孙祥存,早就知道他超年龄了,已经不能留在矿上了,听说他的遭遇后,仍让他留在矿上挣钱还账,还给提了工资。

    2014年在邹城市爱心企业的帮助下,孙祥存实现了在家门口就业的梦想。孙祥存说:“现在离家近了,不仅能挣钱,还能照顾家、照顾老伴,我跟老伴争取尽快把账都还上,再多干点,帮着小儿子盖间房。”

[ 实习编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120082782