山东频道 > > 正文

后妈陶桂玲精心守护植物人儿子十余年

2016年12月12日 10:24:15 来源: 新华社

    新华网济南7月13日新媒体专电 题:母爱如山——后妈陶桂玲精心守护植物人儿子十余年

    新华社“中国网事”记者孙晓辉

    4000多个日夜,记录着继母陶桂玲对植物人儿子无微不至的照料和关爱。十余年来,她倾注全身心的爱,每天重复着按摩、翻身、喂饭、喂水果等一整套护理程序,日复一日、年复一年,从未间断。

    在陶桂玲的悉心照料下,常年卧床的刘明从未生过褥疮,身上也没有任何异味。日前,记者来到山东省日照市西湖镇秋实园村,见到了这位平凡而又伟大的母亲。

    患难之际 “后妈”伸出援手

    2005年5月1日,这一天对年仅20岁的刘明是一个不幸的日子。在一家化工厂工作的刘明,在清理仓库时发生意外,吸入有毒化学气体,虽然医生竭尽全力抢救,但伤势过重的他还是没能苏醒过来,成了一名植物人。

    此时的陶桂玲正在刘明所住的医院负责打扫卫生,她时常碰见刘明的父亲刘加升一个人异常辛苦地给儿子翻身、喂饭、洗澡。这一切被陶桂玲看着眼里,记在心里,当得知刘明8岁时就失去了母亲,同样经历过年少丧母之痛的她决定向这对苦命的父子伸出援手。

    于是,热心肠的陶桂玲开始利用自己工作之余,帮助刘加升一起照顾刘明。“一个大老爷们自己照顾可怜的儿子,医院里很多人都很同情他们,我就寻思着有空也去帮着喂喂饭、翻翻身、洗洗衣服啥的。”陶桂玲说,此后两年,她一直陪伴刘加升在医院照顾刘明。

    陶桂玲的善心和热心感动了刘加升,在一同照顾刘明的日子里,两人碰撞出了爱情的火花。2007年10月,随着刘明逐渐稳定,医生劝说其回家静养,陶桂玲也下定决心辞掉工作,跟刘加升回到农村老家一起生活。

    “两年处下来,觉得刘加升人品好、信得过,值得托付一生。”陶桂玲说,回到秋实园村后两人就到民政部门领了结婚证,正式结为夫妻。

    视如己出 十余年如一日悉心照料

    早上5点多起床做饭,给儿子按摩一小时。上午10点多给儿子喂水果。之后每隔两个半小时就给儿子翻身并按摩,中间还要干家务或农活,直到晚上11点多儿子睡觉,陶桂玲才能休息。这是她每天都要重复的一套护理程序,日复一日、年复一年,十余年的4000多个日夜几乎从未间断。

    每天给儿子准备食物都是陶桂玲最操心的事儿。记者见到陶桂玲时,她正在将青菜、胡萝卜、小米粥、鸡蛋等几种食物用搅拌机打碎在一起,做成流质食物,通过注射器喂给刘明。

    “植物人吞咽困难,太干了咽不下去,太稀了容易呛着。”她说,为了让儿子吃得丰富,每天食谱都尝试一些花样;为了防止儿子便秘,每顿饭后还要尽量为他准备几样水果。

    每天除了精心准备丰富的食物,其他任务也并不轻松。“洗澡和晒太阳时搬他下床最累人了,他一米八的个,最重时180多斤,每次都是咬着牙扛,累出一身汗。”陶桂玲说,因为长期给儿子按摩,她的双手关节变得粗大、肿胀。

    由于怕刘明生褥疮,陶桂玲还专门购置了空调,而空调电费每月都在700块左右,这对本就十分拮据的一家人来说是一笔不小的开支。

    “一个月全家收入只有2000多元,儿子每月吃药就得1000多块钱。”她说,日子只能尽量省着过,为了省下钱给刘明,自己平时三餐主要就吃蘸酱菜。“为了让儿子舒服些,自己多受点苦不算什么。”

    在陶桂玲的悉心照顾下,刘明的身体恢复良好,“这么多年没生过一个褥疮,身上也没任何异味,做到这点不容易!”陶桂玲的邻居刘红香说。

    然而天有不测风云。正当陶桂玲以为日子已经慢慢走上正轨时,2011年底,刘加升感觉自己身体不适,之后医院被确诊为食道癌。

    这一打击并没有击垮陶桂玲,她坚强地扛起了整个家庭的重担,继续精心地照顾着父子俩。经过她的调理,刘加升目前身体恢复得还算不错。

    “只盼他能开口叫声妈”

    这些年来,为了撑起这个家,陶桂玲吃过许多苦,也受过很多委屈。

    刚跟刘加升回到农村时,出生在城市的陶桂玲对农村生活并不适应,繁重的农活使她感到力不从心。陶桂玲说,有次她推着手推车回家,在上坡时不小心倒在旁边地里的鸡粪上,弄了一脸鸡粪。还有一次把300多斤花生推回家,不到一公里地却花了整整两个小时,回去累得无法站立。“感到累得受不了和受委屈了,就一个人偷偷在被窝里哭。”她说。

    “也有人经常问我想没想过放弃,说完全没想过是假的,但实在不忍心看刘明受罪,他已经够可怜的了。”说到这里,泪水划过陶桂玲的脸庞。

    “现在我最大的心愿,就是盼着刘明能开口说话,起码告诉我饿不饿、舒服不舒服,我更想听他亲口叫我一声妈!”她说。

    如今,“后妈”陶桂玲十年如一日照顾植物人儿子的事情,在秋实园村可谓无人不知。她的这种无私付出感动了乡邻,众人纷纷为她点赞。

    “坚持十年在床边照顾植物人儿子,还照顾得这么好,这是连很多亲妈都难以做到的,何况还是‘后妈’呢。”秋实园村村民宋开荣说,村民们都很受感动,平时也会提供力所能及的帮助。

    随着陶桂玲的事迹通过网络传播被更多人知晓,许多网友表达了对她十年如一日坚守的赞赏和钦佩。

    “这位母亲真正诠释了什么是无私付出和人间大爱,这种爱高似山、深似海。”新浪微博网友博众济深说。

    大众网网友Delta留言说:“患难之际见真情,这份真情和真爱让人感动。”

[ 实习编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120090073