山东频道 > > 正文

省政协委员樊兆民:呼吁给老年人人工耳蜗植入补贴

2017年02月06日 09:50:18 来源: 齐鲁晚报

  省政协委员、省立医院耳鼻喉科副主任、耳科主任樊兆民。记者 王小蒙 摄

  “虽然人工耳蜗植入能有效解决老年性耳聋,但限于费用高等问题尝试的人非常有限。”2月5日,在省政协医药卫生界分组讨论现场,省政协委员、省立医院耳鼻喉科副主任、耳科主任樊兆民详细阐述了如何解决老年性耳聋问题的建议。

  “随着老龄化社会的到来,老年性耳聋的发病率也越来越高,但很多人对此认识并不足。”樊兆民介绍,很多老年人通常觉得随着年龄的增加,听力下降是正常现象,但其实这种认知是错误的。听力下降若不及时就诊,将会导致听力无法恢复。

  近年来,山东省人口老龄化呈现快速上升趋势,老年人口大幅增加,现有60岁以上老年人1900多万,数量居全国首位。随之而来的是,老年性耳聋的发病率也越来越高。有数据显示,60岁以上人群耳聋发病率高达60%-70%,以此数据计算,我省有一千多万老年人正面临耳聋之困。

  樊兆民说,对此不少老年人会选择佩戴助听器来改善听力,有的甚至佩戴两三个。但对于改善听力、尤其是急重症耳聋患者来说,效果并不好。

  人工耳蜗植入是改善老年性耳聋的最佳办法,能有效提高听力并减轻耳鸣。不过限于费用高昂、担心手术等问题,尝试的老年人十分有限,一百个人里面不一定有一个。“目前国产的人工耳蜗也要十万元左右,除了费用高昂外,对手术的顾虑也是人工耳蜗植入受限的一个重要原因。”

  而目前,我国已经有个别省市出台了相应措施,可以对人工植入耳蜗进行费用减免,这也大大减轻了患者负担。对此樊兆民建议,希望山东能为老年人人工耳蜗植入给予一定的补贴,进一步提高患者的生活质量。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120416261