山东频道 > > 正文

省政协委员胡正春:精简流程促进老旧小区改造

2017年02月06日 09:51:43 来源: 齐鲁晚报

  省政协委员、山东智邦工程改建加固有限公司董事长胡正春(资料图)

  老旧小区目前部分居住者步入老龄,多数居住者经济水平提升,增加了不少生活需要,老旧小区的升级改造很有必要。省政协委员、山东智邦工程改建加固有限公司董事长胡正春建议,尽快出台《既有建筑改造升级项目管理办法》。

  老旧小区上下楼梯不方便、室内冬冷夏热、水电气网管线老化或配备不全,而且由于建设时并没有涉及更高的生活需要,还有自行车棚、车位不足等情况。据报道,我省1995年前建成的小区约有5357个、建筑面积2.04亿平方米,涉及居民150万户。2015年我省就启动了老旧住宅小区改造,取得了一定成效。不过,在改造时,对电梯、双气、网络、宜居环境等配置的需求也很大,却因相关改造手续没有政策或文件支持而较难实现。

  他建议,我省应尽快主导组织城市规划、城乡建设、国土资源、消防、公用事业等相关部门编制、出台《既有建筑改造升级项目管理办法》,明确老旧小区改造升级的牵头单位;通过精简、合并报建审批流程,实施“一个窗口”报建,其他管理协调部门按照各自职能提供优质高效的审批服务;属地街道办事处、居民委员会、原房改售房单位或业主委员会等应予以协助和协调,让老旧小区的综合改造升级更系统更高效。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120416324