山东频道 > > 正文

山东济南:雾霾搞突袭,烟花爆竹“背锅”!

2017年02月06日 16:44:31 来源: 齐鲁壹点

  从3日夜间开始,受扩散条件转差影响,新一轮雾霾来袭。截至4日17时,济南市空气质量指数(AQI)已飙升至210,属于重度污染,17个监测站点中包括泉城广场、山东经济学院在内的11个站点均超过200,达到重度污染。

  烟花爆竹“背黑锅”

  “昨天还是蓝天,今天突然就来了霾,难道不是因为燃放烟花爆竹?”济南市民王先生表示。

  确实,济南从4日早上开始逐渐被雾霾包围,气质确实没法和春节假期期间比。根据环保部门监测,4日早上9时济南AQI指数还是162,之后一路飙升,到17时,共有11处监测站点AQI超过200,气质达到重度污染。截至4日16时,我省除济南外,还有滨州、东营、淄博、莱芜四市气质达到重度污染,潍坊、德州等四市达到中度污染。

  不过,山东省环保厅专家分析认为,此次重污染天气和燃放烟花爆竹肯定是有关系的,但要说最关键的,还是气象因素:持续静稳天气下,扩散条件不利,导致污染范围扩大。

  实际上,这次雾霾不仅影响我省,京、津、冀、晋、豫等地也都达到了中度甚至重度污染。

  这股雾霾来得快,但持续不了太长时间,很快就要消散了。

  据山东省环保厅相关专家分析,预计此次重污染影响过程将持续到5日中午。5日,冷高压前部偏北风开始影响我省,扩散条件转为有利。也就是说,我省将迎来新一轮冷空气影响。但由于冷空气强度较弱,污染虽然有所缓解,但仍有污染物停留在我省,并且由于区域输送作用,前期可能会有污染程度短时加重现象。6日,我省受高压后部偏东风控制,扩散条件有利,污染逐渐清除,预计眼前这股雾霾最迟于6日消散。

  据中央气象台预报,6日至9日,我国中东部将出现一次较大范围雨雪和大风降温过程,影响范围包括山东。而据济南市气象台预报,6日晴间多云,东北风2~3级逐渐增强到3~4级,最低气温济阳、商河-4℃,市区及其他县区-2℃左右,最高气温6℃左右。7日多云转阴,傍晚到夜间局部地区有小雨雪,东北风2~3级,最低气温-6℃,最高气温4℃左右。8日至11日晴间多云,北风2~3级,气温继续下降,最低温将跌至-7℃。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120419479