山东频道 > > 正文

陈飞:农业不是包袱 未来发展的大机会在现代农业

2017年02月08日 09:59:38 来源: 大众网

  “千万不要认为农业是包袱,德州未来发展的大机会在现代农业上。”2月7日下午,在参加山东省十二届人大六次会议德州代表团分组审议时,山东省人大代表、德州市长陈飞说,德州要尽快把握住农业的改革机遇,运用现代农业思维构架起“大农业”的体制机制,力争把德州打造成周边大城市的一个高端农产品供应地。

  山东省十二届人大六次会议德州代表团分组审议现场

  陈飞说,要把握好农业改革发展的机遇,德州全市上下要统一思想,下大决心建立现代农业体系。具体应该怎么做呢?以粮食生产为例,目前的粮食年产量并不少,但仍需要进口粮食,主要是由于在粮食精加工方面还有欠缺。因此,我们要放弃一味追求数量的思想,更多地关注市场需求,大力提升主粮的品质,不仅要优质,还要优价。他举了买粮种的例子,假如一号种子亩产一千四五百斤,二号种子亩产七八百斤,要是放在过去,理所当然要买一号种子。但放在今天,如果二号种子产出的粮食品质更好,那就要考虑买二号。为什么?粮食品质更好,意味着粮价更高,能够从低端市场迈入高端市场。种粮不是单纯追求高产,还要给农民带来更多更实在的收益

  “农业发展的根本出路,在于用现代产业思维重新构架农业。”陈飞说,这就要求把农业打造成一个整体的产业,从种子来源、种植管理、农用机械装备,到质量监管、市场交易、品牌塑造等等,都要综合考虑。如果把这个整体肢解成零散的碎片,很难有大的发展。他认为,建设现代农业,第一招就是要构架起“大农业”的工作机制,把农业生产销售各个环节分散的“零件”拼起来,科学规划布局,再合理分工协作。另一方面,要构建起与农业产业相对应的工作体系,让市场因素倒逼农业种植结构调整。德州将把引进省级以上农产品加工企业列入各个县的考核任务,发展加工农业、订单农业,通过这一举措,有力带动土地种植结构的调整。(记者 樊思思)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120429494