山东频道 > > 正文

取消药品加成小医院咋过?政府兜底设备和基建

2017年02月09日 10:37:02 来源: 大众网

  公立医院取消药品加成后,一些基层医院日子不好过。2月7日,在山东省政协十一届五次会议医药卫生界别的讨论上,不少委员建议,在大型设备采购和基础设施建设方面,政府应该为医院投入“兜底”。

  2月7日下午,省政协十一届五次会议医药卫生界委员分组讨论现场

  山东省政协委员、聊城市中医院院长商善刚说,一些公立二级医院和中医医院手术较少、药占比较高的医院,日子很难过。省政协委员、菏泽市立医院院长赵利华说,取消药品加成后,不但小医院的日子难过,即使是三甲医院,日子也不太好过。

  大众网记者根据山东省《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》了解到,公立医院取消药品加成后,这部分损失将由提高医疗服务价格来补贴80%,此外,政府补贴不低于10%,剩余10%则靠医院加强管理来开源节流。根据这个实施意见,赵利华说,对于能得到财政拨款的大医院来说,提高手术费等医疗服务价格,再加上财政补贴,要补上之前损失的90%问题不大,但对于一些基层卫生院和手术较少的专科医院来说就很困难。

  “过去医院在以药补医时代确实挣钱。但这些钱几乎都用于改善条件了,过去设备不好,现在换成了好的设备,过去病房是6人间,现在是3人间。”省政协委员、山东大学齐鲁医院神经内科主任焉传祝说,取消药品加成后,如果政府能够出资替医院购买先进设备和搞基础建设,医院只负责运营,那么医院成本将降低很多。

  同样,赵利华也支持医院大型设备投入应该由政府兜底。他说,药品零加成后,大型设备的检查费用也下调了三分之一多。这些设备都是医院投资购置,现在使用费用降低无法回本,今后医院就不能及时更新设备了。“青岛有的地方已经实现医院需要的设备,由政府来投资。”

  对一些不需要购置大型设备的基层医院,焉传祝建议,医疗服务价格可以动态调整,像手术较多的科室,完全可以降低服务费用,而手术较少的科室可以适当地提高服务费用。

  在谈到药品零加成后一些小医院的“出路”时,省政协委员、山东大学公共卫生学院卫生管理与妇幼卫生系主任徐凌忠建议,卫生部门应该联合物价部门对医疗服务价格的成本进行核定,价格一定不能低于成本。(记者 孙杰)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120437193