山东频道 > > 正文

王浩:绿色转型要"往前走" 过不了坎就过不了关

2017年02月09日 10:44:21 来源: 大众网

  2月7日,在参加山东省十二届人大六次会议淄博代表团分组审议时,山东省人大代表、淄博市委书记王浩谈到了产业绿色转型升级。他说,不论是区域、企业还是行业,都要“往前走”,过不了“坎”就过不了“关”。为“减煤化”“清洁化”,淄博投资107亿建设2394个项目,对所有耗煤行业开展综合治理,以节能减排和生态环保倒逼生产方式绿色转型。

  山东省人大代表、淄博市委书记王浩在分组审议中

  王浩说,要从长远的眼光来看待转型和发展。他举例说,京津冀地区生产医用手套的企业都集中在一个区域内,去年冬季的重污染天气时,凡是没上高效锅炉和超低排放设备的企业都被要求停产改造,仅余下的几家排放达标的企业,虽然由于前期投资环保装置导致成本上升,产品价格上涨了20%,但在当时的生产环境下产品依然供不应求。所以,不论是区域、企业还是行业,早晚都要“往前走”,否则过不了这个“坎”就过不了这一“关”。

  从淄博的情况来看,传统特色产业的建陶产业,过去一度被刻上档次低、能耗高、污染重的烙印,淄博通过精准转调,引导企业向建陶创新示范园集中,按照“生态环保做乘法,工业生产做除法”的工作思路,稳步推进建陶企业“关停并转”,共关停建陶、建材、化工、物流企业89家,拆除26条建陶生产线,压减低端产能5亿平方米,发展层次上由“老、初、原”产业逐步演变成“高、精、尖”产业。下一步,淄博还将建设建陶产业创新示范园,高水平建设展示、交易、物流、研发、品牌“五个中心”,培植十大龙头企业,培育十个知名品牌。

  王浩说,以削减燃煤为关键抓手,淄博大力实施以“减煤化”能源结构调整、“清洁化”高效利用为核心的绿动力提升工程,确定总投资107亿的2394个项目,通过电站锅炉超低排放改造、高效煤粉锅炉替代等措施,对所有耗煤行业开展综合治理;制定严于国家和省的环保、安全、技术标准,对不达标企业一律停产治理或取缔淘汰,压减冶金、建材等能耗高、污染重行业产能,探索出一条集能源结构调整、淘汰落后产能、污染治理于一体,倒逼产业转型升级的绿色发展之路。目前,项目竣工率达90%,全部竣工后可削减燃煤1200万吨。去年,淄博空气质量良好天数和蓝繁天数分别突破50%和60%,达到183天和225天。(记者 姜洋)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120437434