山东频道 > > 正文

杜小荃:济南要发展、要宜居,须直面交通拥堵

2017年02月10日 17:16:01 来源: 新华网

    新华网济南2月9日电(张伟)交通拥堵问题备受济南市民关注,在2017年山东“两会”期间,山东省政协委员、山东新文人书画院院长杜小荃给出了自己的建议,优化路口信号灯配时管理、优化交通施工分流线路、严格街道停车位管理制度等一一在列。

    据高德地图数据统计,2016年,济南市在全国城市堵车情况排行榜中比肩北京、上海等超大型城市。杜小荃经实地探访发现,济南部分市区主干道如经十路、舜耕路等区域信号灯配时不够合理,车辆在通过交叉路口时,无法有效避免合流冲突,车辆受控后带来较大的交通压力。

    由此,杜小荃建议济南市对信号放行方式及信号配时进行进一步优化,引入智能交通控制系统,通过大数据采集建立智能仿真模拟体系,测算出不同配时方案对交通的影响,从而选出最优方案。

    杜小荃举例说,如福州市就建成了“信号灯智能化管理控制平台”,实现红绿灯“一键式远程控制”。当发现突发交通事件,交警可通过该平台,“遥控”任一车道或某一通行方向绿灯通行,快速远程疏解交通流。

    目前,济南市主要干道已禁止停放车辆,并成立停车集团公司对城区街道停车位进行统一管理。杜小荃建议对违规停车集中的路段,进行停车位优化,引导车辆进入合理停车区域,并出台严格管理制度,优化停车资源分配。

    济南部分路段目前在进行施工,杜小荃在实地调查中也曾发现,直行与转弯标识混乱,部分施工队伍根据自己需求随意变更分流线路,造成交通高峰期的大面积拥堵。由此,他建议由交警部门对施工区域分流线路进行集中优化,明确交通标识,必要时可设立临时导向牌或临时隔离带。

    杜小荃表示,城市交通拥堵问题是世界各国在城市发展过程中普遍面临的一个现象,影响着城市的社会与经济发展,由此可见,济南要发展,要宜居,就必须直面交通拥堵问题。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120437952