山东频道 > > 正文

重点高校在山东录取率太低 委员呼吁全国统招

2017年02月10日 10:05:31 来源: 大众网

  山东有着全国数量第二多的人口,但重点高校每年在鲁的录取率却一直在最后几位徘徊。在今年的山东省政协十一届五次会议上,关于教育公平的话题成为委员们关注的焦点。

  统计数据显示,2014年,山东在全国31个省份的重点院校招生比例为3.16%,排名第22位。“在全国范围内,人口很少的北京、天津、吉林、青海招生比例一直处于全国前列,可山东、河南、广东等人口大省的招生比例却近乎倒数。”山东省政协委员、中国出版协会科技出版委员会驻会副主任吴宝安说,尽管国家自2007年一直强调招生名额分配公平,尤其关注重点院校的招生名额分配问题,但却收效微乎其微。

  山东省政协委员吴宝安(记者 王宗阳 摄)

  省政协委员吴宝安和亢清泉在提案中建议,教育部门在确定高校招生名额时,应当充分考虑各省份总人口数量、考生数量、重点院校数量、基础教育发展水平、上年招生指标以及国家的扶持性政策。“80%的招生名额继续按照分省定额制录取,15%的名额以分数为基准,依据分数高低在全国内统一录取,剩余5%由高校自主招生。”

  与重点高校拿出部分招生计划试点全国统招的建议相比,来自教育一线的省政协委员、淄博四中的校长刘绍华认为,现在的当务之急是如何增加山东省的重点高校数量。

  让刘绍华感到高兴的是,虽然山东只有3所教育部直属重点高校,但是随着“双一流”战略的提出,山东省已启动“双一流”建设计划,积极支持驻鲁部属高校建设世界一流和国际知名高水平大学。“十三五”期间,还将重点扶持6所左右省属高校和20个左右优势学科,争创国内一流。

  山东省政协委员、淄博四中校长刘绍华接受大众网记者采访。

  根据山东省教育厅文件,2020年,山东省高考将实行“3+3”模式(除语数外三科外,考生任选三科学考成绩计入高考成绩),并采取“专业+学校”的录取模式。“根据专业来选学校,这将有利于高校间缩小差距。”省人大代表、山东英才学院院长夏季亭说,这说明山东省的教育部门正在积极打破以往的重点高校录取不公平。(记者 孙杰)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120443201